누구를 위하여 공부하는가 - 새로운 시대를 위한 교육 프로젝트
에르빈 바겐호퍼 외 지음, 유영미 옮김 / 생각의날개 / 2015년 1월
누구를 위하여 공부하는가? 이 질문을 누구에게 던져야하는 걸까?
학생? 학부모? 아니면.. 누구에게...
이 같은 질문을 지금 내가 받게 된다면 나는 당연히 나를 위해서 공부한다고 말할 수 있을 텐데,
같은 것을 10년 전의 나에게 한다면.. 글쎄, 내가 뭐라고 할 수 있었을까.
<누구를 위하여 공부하는가>는 <알파벳>이라는 다큐멘터리 영화가 바탕이 되어 만들어진 책으로
이것을 통해 삶과 교육에 대해 고민하고 답을 찾아 사람들에게 새로운 학교 교육의 가능성과 교육의 본질에 대해
생각해 보게 해주었다.
이 책의 저자 중 한명인 안드레 슈테른은 자신의 아들인 안토닌을 다른 아이들과 같은 정규 교육과정을 통해
교육시키는 것이 아닌 가족과 주위 사람들의 사랑과 보살핌을 통해 교육 시키고 있었다.
그리고 그는 그의 아들과 마찬가지로 이미 자신 또한 그의 아버지로부터 같은 교육 과정을 받아 성장한 것이었다.
안토닌은 아빠에 이어 2대째 학교에 가지 않고 새로운 방식으로 살아가고 교육을 받게 되는데 책에는 안토닌이
학교에 가지 않고도 일상생활에 필요한 내용들을 습득할 수 있는지 나와 있었다.
그리고 이런 안토닌의 모습을 그의 아빠는 일기처럼 그간의 내용들을 기록해 나갔다.
한 사례만 들어보면 안토닌은 4개월 아이의 모습으로 처음 기록 되어졌고,
성장함에 따라 다른 부모들이 누구나 시키는 걸음마 연습을 그의 부모들은 시키지 않는다.
자연스레 아이가 배울 수 있도록 스스로 할 수 있도록 보채지 않고 기다리는 것이다.
내 주위에 아이를 가진 친구들만 봐도 그들의 아이가 조금만 다른 아이들에 비해 뒤쳐진다고 생각하면 그때부터
다른 아이들을 따라잡도록 연습시키는 것만 보다가 안토닌의 모습을 보니 그의 부모가 새삼 대단하다 생각됐다.
마음속으로는 불안할 수도 있겠지만 아이에게 강요하지 않고 시간을 두고 기다린 것이다.
이는 걸음마 연습에만 그치는 것이 아니라 안토닌의 교육방법에 두루 해당되는 것으로 절대 못한다고
혼내고 나무라는 법이 없었다.
그저 자연스럽게 알 수 있도록 오랜 시간이 걸리더라고 기다리고 기다렸다.
지금이야 내가 이 책을 보고 아.. 이렇게 교육시켜도 잘만 자라준다면아이에게도 스트레스 주지 않고 참 좋겠네. 라고
생각하지만 막상 내가 부모가 되고 아이를 교육기관에 보내야하는 시기가 온다면,
과연 책에 나오는 것처럼 아이를 믿고 기다릴 수 있을까?
그러다 안토닌 같은 결과를 얻는 것이 아니고 그냥 아이가 멋대로 자라버리면어쩌지 하는 생각도 든다.
하지만 책에서 말하는 것은 무조건 이 책에 나온 사례대로 따라하라는 것이 아니었다.
<누구를 위하여 공부하는가>가 말하고자 하는 것은 기존의 교육방식과 형식의 문제점을 지적하면서
지금 우리가 당연하게 생각하는 교육에는 분명 문제가 있으니 과연 누구를 위한, 무엇을 위한 교육을 시키는 것인지
지금이라도 교육의 본질을, 참 모습을 생각해 보라는 의미를 담고 있는 책이었다.
물이 녹으면 어떻게 될까요? 라고 물었을 때 우리나라 선생님들은 물이된다라는 답만 맞는다고 가르친다.
어떤 아이가 봄이와요. 라고 대답하면 그 아이는 점수에서는 틀렸다고 채점받게 되는 것이다.
이렇게 획일적인 답만 기대하는 우리나라 교육제도 이지만 이제는 우리도 색다른 교육방식을 받아들여 아이들을
조금만 다른 관점에서 보고 아이에게 맞는 방식으로 가르친다면 그 아이가 자라서는 또 새로운 유형의 교육으로
자신의 아이를 가르쳐 나갈 수 있을 것이다.
이는 크게 본다면 교육에서만 그치는 것이 아니라 가치관을 삶을 바꾸는 하나의 큰 시작이 될 수도 있을것 같다.