아들러 심리학을 읽는 밤 - <미움받을 용기> 기시미 이치로의 아들러 심리학 입문
기시미 이치로 지음, 박재현 옮김 / 살림 / 2015년 1월
2014년 가을쯤이던가 케이블에서 한창 방영했던 드라마, 라이어게임에서 천재심리학자 하우진역을 맡은 이상윤씨가
감옥에서 읽고 있던 한 권의 책이 주목받기 시작했다.
대학시절부터 심리학에 관심이 있었기에 과연 천재가 읽는 심리학 서적은 어떤 것인지 궁금해서 검색을 했고
그것은 <미움받을 용기>라는 책이었다. 드라마가 방영되던, 이 책이 주목받던 시점의 나는 한창 정신없이 학교생활을
했던 기억이 있다. 그랬기에 관심이 있었지만 곧 읽어야지 하면서 한번 미루고 나니 그렇게 시간이 흘러 결국 지금까지도 읽지 못했다. 그러다 <미움받을 용기>를 쓴 저자 중 한명인 기시미 이치로가 신작을 냈다는 소식을 듣고 이번에는
미루지 않고 읽기 시작했다.
<아들어 심리학을 읽는 밤>은 저자인 기시미 이치로가 평생을 거쳐 연구한 심리학자 아들러에 대한 입문서이다.
어느 책이나 그렇겠지만 입문서는 어렵지 않게 써져 이제 막 해당분야에 관심을 갖고 공부하려는 사람이나 가벼운
흥미를 가지고 읽어보기에 적당한 난이도의 내용을 담고 있다.
그래서 나 또한 심리학 용어나 다른 기타 배경지식 없이도 편하게 읽어나갈 수 있었다.
심리학은 비단 나만이 아닌 보통사람들이라면 누구나 한번쯤 매료되는 분야인데 내가 아는 심리학자하면 떠오르는
것이 프로이트 밖에 없었다. 책을 읽기 전에는 아들러에 대해 나는 한 번도 들어보지 못한 상태여서 더 궁금했다.
대체 아들러가 누구이기에 한 사람이 평생을 거쳐 연구하고 매달릴만한 사람인지, 그리고 그런 학문인건지..