300 프로젝트 - 100권의 책 100명의 인터뷰 100개의 칼럼
조연심.김태진 지음 / 카시오페아 / 2014년 11월
처음에 이 책의 소개를 보는 순간, 100권의 책에 대한, 100명의 사람에 대한, 100개의 칼럼에 대한 내용이 주를 이룰 것이라는 예상을 했다.
그리고 내 이런 예상은 빗나갔다. 책의 목차를 보자마자... 깨달았다. 아.. 내가 크게 착각했구나..
300 프로젝트에는 다음과 같은 배경이 있다. 성공한 사람들에게는 자신만의 성공 비결이 있듯 그들의 성공에는 몇 가지 공통분모가 존재하는데, 그들은 모두 밥 먹는 것보다 책 읽기를 좋아했고, 다른 사람이 이야기를 경청하며 배울 점을 찾았고, 자신만의 글을 쓰기 위한 노력을 아끼지 않았다.
그래서 전문가의 자리에 오를 수 있었고, 자신이 원하는 모습으로 살아갈 수 있게 되었다. 300 프로젝트는 이들의 삶을 모델 삼아 자신이 원하는 대로 살고 싶어하는 사람들을 위해 만들어졌다고 한다.
그럼 저자가 말하는 300 프로젝트란 무엇일까? 그것은 너무나 간단하면서도 쉽지 않은 일이었다.
관심있는 분야의 100권의 책을 읽고, 100명을 인터뷰하며, 100개의 칼럼을 쓰는 것이 이 프로젝트의 핵심이다.
말이 100권이지 책 1권도 읽기 쉽지 않은 환경의 사람들에겐 듣기에도 벅찰 수 있고, 나처럼 수줍음 많은 성격의 사람들에겐 단 한명의 사람도 인터뷰하기 힘들 수 있으며, 스스로 글을 쓰지 않고 살아가는 이들에겐 단 한 줄의 글도 쓰기 어렵게 느껴질 것이다. 그럼에도 이 프로젝트는 언제까지 해야한다는 마감기한이 없기에 무리하지 않고 진행 할 수 있다.
그렇게 스스로를 한 단계씩 도약하게 만드는 것. 그래서 나중에는 새로워진 세상에서 성공적인 삶을 살기 위한 가장 심플한 전략으로 통하는 300 프로젝트.
책에는 이런 300 프로젝트를 통해 자신을 발전시킨 경험을 다룬 이를 소개해 주고, 왜 300 프로젝트를 실행해야 하는지,
그리고 이 프로젝트를 통한 필승원리와 현실에서 적용하는 법을 다루고 있으며 실제 이 프로젝트의 성공 모델이 된 선배들의 사례를 통해 좀 더 자세히 그리고 어떻게 실천하면 좋을지에 대해 알려주고 있었다.
10대 후반 진로에 대해 한창 고민을 하는 시점에 이 책을 만났더라면, 20대 중반 취업에 대해 방향을 정할 때 이 책을 만났더라면 더 좋았겠지만 30대의 지금이라도 이런 고민들은 끝나지 않은 숙제와도 같기에 더 늦기 전에 하나씩 실천해 보면 좋을 것이다.
일단은 지금하고 있는 책 읽고 서평 쓰기부터 멈추지 않고 계속하면 100권 달성은 이룰 수 있을 것이고 100명을 인터뷰 하는 것은 주위 사람부터 내가 닮고 싶은 사람이 있으면 실행해 나가면 좋을 것이다. 저자가 말한것 처럼 이 모든 것은 그냥 개인적으로 기록해서 보관하는 것이 아닌 블로그에 올려 자신만의 포트폴리오 식으로 관리해 나간다면 취업을 하는 시점이나 나를 소개해야 하는 상황이 왔을 때 분명 도움이 되리라고 보기에 나만의 기록을 멈추지 않고 해야겠다는 생각이 든다.
일단 시작하면 반이라는 말도 있으니 이 글을 보는 이들 중에서 인생의 전환점을 맞고 싶은 사람이 있다면, 이제 함께 시작했으면 한다.