심장박동을 듣는 기술
얀 필립 젠드커 지음, 이은정 옮김 / 박하 / 2014년 7월

예전에는 책 표지의 중요성을 그다지 느끼지 못한 것 같은데, 최근 눈에 띄게 예쁜 책이 있으면

내용을 전혀 모르더라도 일단 펼쳐서 읽게 되는 것 같다. 이 책 <심장박동을 듣는 기술>도 그렇게 선택하게 된 책.

흰 바탕에 외국소녀의 옆모습 그리고 빨간 꽃송이들이 그녀 주변에 떨어지듯 그려져 있는 이 표지를 보자마자 내가 든 생각은.

'아.. 책 한번 예쁘게 만들었네.' 어서 빨리 보고픈 마음이 컸다.

소설은 줄리아 윈, 이라는 미국인 어머니와 미얀마인 아버지 사이에서 태어난 딸인 그녀가

자신과 어머니를, 가족을 버리고 떠난 아버지 틴 윈의 행방을 찾기 위해 아버지가 살았었던 고향에 오게 되면서 그녀 앞에 나타난

한 노인 우 바를 통해 듣게 되는 아버지의 과거 이야기가 중심이었다.

글을 읽은 처음에는 줄리아의 입장에서 읽을 수 밖에 없는 것이 아버지가 사랑했던 여자에게 보내는 편지 한 통을 엄마에게로부터 받고

그것을 계기로 다시 아버지에게 명확하게 가족을 떠난 이유를 듣고 싶어한 딸의 마음이 느껴졌기 때문이다.

하지만 아버지의 고향에서 만난 우 바라는 노인에게서 아버지의 옛 이야기를 들은 줄리아는 점점 혼란을 겪게 된다.

아버지가 사랑했던 여인을 놔두고 어머니와 바람을 핀 것일까, 아니면 어머니를 놔두고 다시 사랑하는 사람에게 돌아간 것일까 하는.

그런 혼란들.. 나 또한 마지막까지 읽기 전에는 결말을 알 수가 없어 궁금함에 책을 놓을 수가 없었다.

그리고 저자가 책의 두께를 이렇게 두껍게 할 수 밖에 없음도 이해가 갔다. 해야할 이야기가, 들려주고픈 이야기가 많았을 것이다.

줄리아 입장에서는 믿을 수 없겠지만 믿고싶지 않겠지만 그녀의 아버지 틴 윈과 아버지가 사랑했던 미밍의 사랑 이야기는

정말 순수해서 때묻지 않아서 더 안타까웠다. 줄리아의 엄마를 만나기 전 아버지는 녹내장에 걸려 앞이 보이지 않은 상태로

성장했고 그의 곁에는 미밍이 있었다. 맹인으로 살아야했던 틴 윈과 다리에 장애가 있는 미밍.

그들은 서로의 눈과 다리가 되어주며 그렇게 순수한 사랑을 마음을 나누며 함께 성장했고, 그때 틴 윈은 자신에게

아무리 작은 미물이나 사람의 심장박동 소리를 들을 수 있는 능력이 있다는 것을 알게 된다.

어느날 틴 윈의 고모부라는 사람이 틴 윈을 수도로 불러 눈을 수술해 주겠다고 하는데 현실적으로 그 뒤로 둘은 헤어질 수 밖에 없었고

그렇게 스스로의 시간을 각자의 공간과 상황 속에서 보내게 된다.

그들은 서로에게 편지를 매일 같이 보내지만 개인적 욕심에 편지를 중간에서 가로채버린 틴 윈의 고모부 때문에 둘은 연락이 끊기게 된다.

그렇게 틴 윈은 미밍을 마음 속에 묻고 미국에서 줄리아의 엄마를 만나게 되면서 딸을 낳고 가족을 꾸리게 된 것이다.

여기까지가 줄리아가 새롭게 알게 된 부분이고 그 후로는 가족과 함께 시간을 보내다가 어느날 아버지가 소리 소문없이 사라진 것이다.

그리고 줄리아는 마지막에 되서야 아버지가 사랑하는 미밍의 심장소리를 따라 찾아갔다는 것을 알게 되고,

알고보니 미밍은 점점 심장이 약해져 틴 윈이 찾아오고 얼마지나지 않아 죽게 된다.

그리고 그 옆에서 아버지 또한 자신의 의지로 심장박동을 멈춘다. 이제 세상에 없는 것이다.

책을 읽는 내내 줄리아의 입장에서 아버지를 찾아가 왜 그랬냐고 이유를 듣고 싶은 나였지만, 저자가 풀어놓은 이야기를 듣고 있자니

한 편의 아름다운 장편 동화를 읽는 것 같았다.. 그래서 점점 틴 윈과 미밍의 사랑을 응원했는지도 모르겠다.

내 마음처럼 둘이 해피엔딩을 맞은건 아니었지만, 어떤 측면에서 보면 그들에게는 해피엔딩이었을지도 모르겠다.

처음엔 두꺼운 두께로 읽기 전부터 부담이 되기도 했는데 오랜만에 괜찮은 소설을 하나 알게되었고,

나도 사랑하는 사람의 심장박동을 멀리서부터 들을 수 있는 능력이 있으면 좋겠다는 생각을 해본다.

고백이니 폭로니 하는 것도 타이밍이 맞지 않으면 아무 효과가 없는 법이란다.

너무 이르면 충격에 압도되고 말지. 그에 대한 마음의 준비가 되어 있지 않는 데다 아직 판단을 내릴 수 없으니까.

반대로 너무 늦으면 기회를 잃고 말지. 불신과 실망이 이미 너무 커진 상태거든. 이미 마음의 문이 닫힌 거지.

그래서 어떤 경우든 친밀해지려고 애써봐야 거리감만 생기기 쉽지.  46p.

"사실이라고 해서 모두 설명할 수 있는 건 아니에요."

그가 말했다.

"설명할 수 없어도 사실일 수 있죠."    387p.