엄마의 꿈이 아이의 인생을 결정한다 - 잃어버린, 사라져버린, 포기해 버린 나를 찾아서!
김윤경 지음 / 프롬북스 / 2014년 5월

- 잃어버린, 사라져버린, 포기해버린 나를 찾아서 -

내년 정도에 다시 아이계획을 세운 우리 부부인지라 아이와 관련된 책에 자꾸 관심이 가는 요즘이다.

그래서 이 책을 봤을 때도 엄마의 꿈이 아이의 인생을 결정해?

지금 내 꿈은 뭐지?하고 나에게 질문을 던질 수 밖에 없었는데..

이런 나처럼 저자인 김윤경도 어느날 딸 아이와 나눈 짧은 대화를 통해

자신의 꿈에 대해 다시 생각해 보는 계기를 갖게 되었다고 말한다.

책의 1장을 열면 바로 그들이 나눈 이야기가 시작되었다.

잠시 그들의 대화를 들어보면,

"엄마 회사 그만 다니고 우리 매일 이렇게 같이 있을까"

딸은 내 질문에 대답 대신 뜬금없는 질문을 해 왔다.

"엄마는 꿈이 뭐였어요?"

"꿈?"

"엄마는 회사 다니고 있잖ㅇ라. 너희들의 미래를 위해 열심히 돈버는 것이 꿈이지"

"에이... 그것도 꿈이에요?"

"........................"

저자는 딸아이로 부터 나온 꿈이라는 외글자에 순간 온몸의 감각이 움찔했다고 한다.

얼버무리는 답을 건네고 아무 말도 더 이상 할 수가 없었다고..

그 이유는 딸 아이가 '엄마의 꿈이 무엇이었냐'는 과거형으로 질문했다는 것과

누구보다 열심히 살아온 그녀가 정말 꿈이 없다는 사실을 깨달았기 때문에.

그래서 그녀의 나이 사십에 꿈 찾기를 시작한다.

우선은 그동안 출간됐던 책들을 닥치는대로 읽기 시작했고,

네이버 만물박사를 뒤졌으며 꿈에 관련된 모임, 세미나 등에 참석하기 시작했다.

그러면서 한번은 아이들과 함께 참석하기도 했는데, 그때 아이들이 지루해했을 것라고 생각했지만

아이들이 자신의 꿈을 마음 속에 그려가며 집중해서 듣고 있는 모습을 보고

그날 이후부터는 아이들과 시간이 맞거나 아이들이 들어도 좋을 세미나는 함께 등록해서 다니고 있다고 했다.

그녀는 자신과 아이들의 꿈을 찾아가는 내용을 그리면서 유명인사들의 사례를 예를 들어주고 있었다.

그러면서 점차 자신이 변하고 아이들도 변해가는 모습을 책을 통해 보여주었다.

늘 엄마의 말이라면 잔소리로 생각하고 반항만 하던 아들이 스스로 엄마의 변화된 모습을 보면서

말을 걸기 시작했던것이 하나의 변화된 모습이었던 것이었다.

2장과 3장에서는 부모들이 희생이라는 이름으로 아이들에게 너무 성공을 강요하는 모습을 꼬집었는데,

우리나라 엄마들은 아이의 성공이라면 모든 것을 내걸고 희생하는 것을 당연하게 생각하고

그래서 아이를 위해서라면 무리한 빚을 내서라도 아이의 교육이라면 투자하곤 하는데,

이것은 아이가 성공적인 삶을 살기 위해 엄마의 역할이 중요한 것은 맞지만,

'아이의 성공이 곧 엄마의 성공'이라고 믿는 것은 지나치고 엄마도 한 인격체로서 독립적인 삶이 존재하는데

아이의 인생을 위해 모든 것을 바치는 태도는 이해하기 어렵다고 말하고 있었다.

분명 자신도 예전에는 그렇게 했지만 이제는 그런 모습이 옳지 않다는 것을 깨달았기 때문이었다.

이런 방법 말고 이제는 엄마의 자신의 꿈을 향해 매일 행복하게 정진하는 모습을 보여주는 것이

아이에게 가장 영향력 있는 자녀 교육 방법이라고 저자는 말했다.

<엄마의 꿈이 아이의 인생을 결정한다>는 총 5장에 걸쳐 엄마의 꿈이 아이에게 어떤 영향을 미치는지,

그리고 그런 영향을 미치게 하려면 엄마는 어떦게 행동하고 생각해야 하는지에 대한 이야기이다.

자신의 경험과 성공한 사람들의 이야기를 빗대어 표현하여 독자들의 이해를 도왔고

우리 부부는 아직 아이가 없어서 실행에 옮기진 못하지만, 나중에 아이를 기를때 사용해 보면 좋을 교육 방법을

이론이 아닌 그녀의 실전 이야기를 통해 들려주어 꼭 우리도 실천해 보고싶은 마음이 들게 만들었다.

이외에도 책의 마지막 부분을 보면 저자가 실제로 부딪혀가면서 얻은 정보들을 알려주고 있었는데,

꿈을 찾는 여정을 함께 해주는 모임들에 대한 것과,

꿈을 이루기 위한 도서 목록,

그리고 아이의 꿈을 찾아주기 위한 질문들 등의 세밀한 부분까지도 나와 있어,

현재 아이를 기르고 있는 부모라면, 아이의 교육으로 인해 고민을 하고 있는 학부모라면

한번쯤 읽고 실제로 아이에게 적용시켜 본다면 긍정적인 효과를 얻을 수 있을 것이다.

가르치는 엄마에서 꿈꾸는 엄마로, 이제 그 실천은 우리의 몫이다.