사랑의 역사 - 언젠가 어디선가 당신과 마주친 사랑
남미영 지음 / 김영사 / 2014년 3월

프롤로그에 아무도 우리에게 사랑을 가르쳐주지 않았다라고 말한 부분에 크게 공감한다.

지금껏 살아오면서 사랑은 스스로만 경험을 통해 익혀나가는 것이지 누구에게도 배운 적은 기억에 없기 때문이다.

하지만 사랑을 통해 우리는 행복한 삶에 한 발짝 더 가까워질 수 있기에 사랑은 탐구할 가치가 있고

배우고 가르쳐야할 중요한 학문이라는 생각해서 이 책은 출발했다고 한다.

1597년에서 2012년까지 동서양에서 발표된 서른 네 편의 이야기를 통해 사랑에 대해 이야기하고 있는 <사랑의 역사는>는

사랑을 이야기 하되 비판과 질문과 탐구의 시선을 잃지 않은 작품으로 이루어져 있었는데,

문학 속에 등장하는 타인의 삶, 그들의 성공과 실패를 읽는 동안 자신의 인생을 미리 예행연습 할 수 있기에

저자는 더 많은 사랑 이야기를 읽어야 한다고 말하고 있다.

파트1 에서는 소나기, 진주 귀고리 소녀, 로미오와 줄리엣, 그 남자네 집 등 많이 들어봤고 읽어봤던 소설을 소개하고

그를 통해 저자는 사랑에 대한 이야기를 덧붙이는 방식으로 풀어나가고 있었고

파트2 에서는 오만과 편견, 젋은 베르테르의 슬픔, 춘향전, 풍금이 있던 자리 등의 이야기를 통해 사랑의 주인이 되려면 용기가 필요하다고 전했다.

파트3,4에서도 여러 명작들이 나오고 끝 부분에서 저자의 생각을 말하고 있었는데,

아직 내가 접해보지 못한 많은 이야기들을 소개해주는 부분에서는 원문 요약이 아닌 전체를 읽어보고 싶은 작품들이 가득했다.

그동안 고전 읽기를 망설이고 피하고 미뤘던 나였는데 이 기회를 빌려 다수의 작품을 알 수 있게 되어 유익했고,

사랑을 테마로 한 여러 이야기들을 보면서 역시 우리 삶에는 사랑이 빠질 수 없는 소재구나 하는 생각이 다시 들었다.

요즘 출판되는 책들을 보면 가벼운 인스턴트 식 사랑 이야기를 다루는 책들이 많아

그런 책들은 솔직히 잘 읽지 않고 넘어가는 편인데 이 책들에서 나오는 명작들은 이미 한번씩 검증됐다고 봐도 무방하니,

만약 고전 읽기를 계획하고 있는 사람들에게 좋은 추천서가 될 것 같고,

루하지 않게 써져 있어 딱딱한 고전이라면 딱딱할 것이다 라는 생각에서 벗어나 쉽고 잘 읽히는 고전도 많이 있구나 라는 인식의 전환도 가져올 것이라고 본다.

개인적으로 이 책을 읽고 나니 <안나 카레니나>와 <위대한 개츠비>는 한번도 읽어보지 않아 도전해 보고 싶어졌고

<오만과 편견>은 영화로만 접했는데 책으로 한번 읽어보고 싶어졌다.

<사랑의 역사>는 고전을 어렵게 생각했던 나에게 쉽게 접하게 해준 고마운 책이다.