몽테크리스토 백작 1
알렉상드르 뒤마 지음 / 번양사 / 1995년 1월

이 책은 그야말로 흥미진진한 이야기다. 준수한 청년 에드몽 당테스가 나쁜 동료 당그라르의 모함으로 보나파르트파의 누명을 쓰고 무시무시한 죽음의 감옥 이프 성채에서 십수년을 보낸다. 그동안 아름다운 약혼녀 멜세데스도 남에게 빼앗긴다. 파리아 사제의 도움으로 이프성채에서 탈출한 당테스는 사제에게서 받은 막대한 몽테크리스토섬의 보물을 바탕으로 몽테크리스토 백작이 되어 그들에게 복수를 시작한다.

'복수'란 단어가 왠지 뻔한 영화같은 이야기일것 같지만 절대 그렇지 않다. 당테스는 칼들고 끝장내는 그런 복수는 하지 않는다. 그들은 원래 나쁜 사람들이다. 그래서 당테스는 지금까지 그들이 한 나쁜 행위를 밝혀내어 복수하는 것이다. 자신의 안전을 위해 당테스의 심문하지도 않고 감옥으로 보낸 빌포르 검사는, 당그라르의 아내와의 사이에서 낳은 아들을 생매장했다. 그리고 그의 아내는 친아들에게 재산을 물려주기 위해 빌포르의 가족들을 독살했다. 당그라르와 짜고 멜세데스를 빼앗아간 몰세르백작은 터키의 태수를 죽이고 그 지위와 재산을 차지했다.사실 당테스가 따로 복수할 필요도 없이 그들은 이미 너무 많은 죄를 지었던 것이다.

한편 당테스는 착한 사람들에게는 은혜를 갚는다. 특히 당테스가 감옥에 있을 때 그의 늙은 아버지를 성심껏 돌보아준 모렐 씨에게 뱃사람 신뱃으로 그를 구한 장면은 정말 극적이었다. 새로만든 파라옹 호가 항구로 들어오고, 자살 직전의 모렐씨와 그의 가족이 기쁨의 눈물을 흘리는 대목은 정말 잊지 못할 재미있는 이야기이다.