화분맨! 삼분이를 지켜 줘 - 바른 인성 책임을 다하는 마음 ㅣ 처음부터 제대로 15
선자은 지음, 이경석 그림 / 키위북스(어린이) / 2017년 1월

오늘은 인성교육과 관련된 책을 가져와보았어요~
아이들을 키우다 보면 점점 자기 주장도 생기고
자기 생각의 의견들을 많이 말할때가 와요.
그때쯤 부터는
저는 책임감에 대해서도 알려줘야한다고 생각해요.
본인이 맡은 일에 대한 책임감
스스로 할 수 있는 일에 대한 마음가짐
할 수 없는 일은 주변의 도움을 구해 해결하는 과정
싫어하거나 중도 포기하는
무책임한 행동들은 하지 않았으면 좋겠어요.
사실 어른들도 그렇치만
손하나 까딱하지않고 받기만을 원하는 분들도 많아요.
이러한 모습에서 그들의 아이들은 어떨까요?
똑같이 보고배우진 않을까요?

이번주 연이와 함께 읽어본
키위북스 <화분맨! 삼분이를 지켜줘> 라는 책은
책임감이 왜 중요한지~
학교에서나 가정에서 학년이 올라갈수록
역할과 의무를
어떻게 실천해야하는지 알수 있는 책이에요.

대게는 하루 이틀 하다가 금세 싫증을 내고
하기싫어하는 경우들이 많아요.
특히나 일이 제대로 풀리지 않으면
다른사람이나 상황탓을 돌리거나
주변 누군가 대신 이 일을 해결해 주었으면
하는 마음을 가지기 쉽죠.

이 책에서는 사람처럼 말하고
마법을 사용하는 삼분이가 등장을해요.
삼분이가 처음 등장할때!
어린이들도 '나에게도 삼분이 같은 존재가 나타났으면!'하고 마음속으로 바랄지도 몰라요. 하지만 삼분이에게 어려움을 떠넘기고 쉽게 해결하려는 주인공 해우는 결국 큰 대가를 치루죠.
방귓병, 웃음병, 통통병등 사람들을 배꼽 빠지게 웃기는 일들을 만들지만, 정작 해우에게는 재미는 커녕 눈물만 쏙 빠지게 만드는 일들의 해프닝이 생긴답니다. 자기잘못을 깨닫게 하는 벌도 받구요~
주인공 해우도 처음에는 자기가 무얼 잘못했는지 몰랐어요. 하지만~ 이 책을 읽으신 분들은 진정한 책임이 무언이지 알게될꺼에요^^
해우를 통해서 한번 맡은 일은 다른사람에게 의지하거나 떠넘기지 않고, 스스로의 힘으로 노력해서 끝까지 해내는것이 진정한 책임이라는걸 알게 될테니까요~

이책은 초등 교과 연계 과정 책이요.
도덕 > 3학년 > 4. 생명을 존중하는 우리 5. 내힘으로 잘해요 7. 함께사는 세상
도덕 > 4학년 > 1. 최선을 다하는 생활 5. 돌아보고 살펴보고
도덕 > 5학년 > 3. 책임을 다하는 삶 7. 모두 함께 지켜요
그리고 하나 더 알려드리면~
삼분이가 뭘까요? :)
삼분이는 교실에 있는 화분 3개!
일분이, 이분이, 삼분이가 있어요.
화분담당이 된 주인공이
첫번째, 두번째 화분을 죽여버리고
하나 남은 세번째화분 삼분이를
살려내고 싶어하는 내용을 담고 있지요^^
과연 어떻게 되었을까요?

너무 재밌다며 혼자서도 잘보는 9살 우리연이^^
다못읽은 부분은 내일 학교에 들고가서
읽을꺼래요~~ 너무 기특합니다:)
책임감과 바른인성 자녀의 인성교육을 위해서~
한번쯤은 읽어보셨음 좋겠어요.
- 해당 출판사로부터 제품을 지원받아 솔직하게 작성한 후기입니다. -