위대한 세종 한글 세트 - 전4권 ㅣ 위대한 세종 한글
김슬옹.강수현 지음, 강혜숙 그림 / 한울림어린이(한울림) / 2021년 5월

우리 아이들 한글 공부 어떻게 시키시고 계신가요?
올해 6살에 들어선 둘째를 위해~ 단순하게 통으로 글을 보는것 보다는 체계적으로 한번 알려줘도 좋을것 같아서 이번에는 세종대왕이 펴낸 훈민정음 해례본에서 세종대왕이 알려주신대로 한글을 한번 접해보았어요.
오늘 제가 소개해드릴 책은 [ 위대한 세종 한글 ] 입니다.

위대한 세종 한글은
모음 깨치기, 자음 깨치기, 받침 깨치기, 따라쓰기, 흉내내는 말모이, 길라잡이로 총 6권의 책으로 구성되어있었어요. 실제로 아이와 함께 하는 워크북은 총4권이였고 어느정도 한글에 익숙해지면 원고지에 글자를 직접써보면 좋을것 같았어요.
아이와 함께 접하기 전에~ 저는 늘 먼저 제가 책 구성을 살펴보는편인데요~ 책구성이 어떻게 되어있는지 어떤 목차가 있는지 어떻게 아이에게 설명해주면 좋을지 한번 훑어보고 진행하는 편이랍니다.

세종대왕의 훈민정음 해례본의 융합 원리로 보았을때 각 권마다 단계별로 짜임새있게 되어있었는데 제가 알던 방식이랑 또 달라서 좋았던것 같아요.

아이와 함께 이야기도 읽어보고~ 소리내어 익혀보고~ 어디에 쓰이는 단어인지도 그림과 함께 연상되게 읽을수 있어 도움이 많이 되었어요.

다음날 이어서 3단계 4단계를 진행해보았어요.

27개의 받침은 자음과 모임이 함께 만났을때 다양한 낱말을 만들고 많은 뜻을 표현할수 있기에 아주 중요한 부분이였어요. 아이들이 어려워하는 부분 중 하나였구요.
용용이와 냥냥이의 동화로 또 시작되었던 3단계
역시나 호기심있게 그림을 보면서 이야기를 살펴보았어요.
함께 끝소리 받침도 살펴보고 자음을 한번 더 읽어보고 익히는 시간이 되었습니다.

- 도서를 무상제공받았지만 솔직하게 적은 서평입니다 -