기도하는 명작동화
오선화 지음, 김은혜 그림 / 강같은평화 / 2010년 12월

기도하는 명작동화는 글을 잘쓰는 달란트를 받은 지은이가 그 달란트를

아이들을 위한 동화로 표현한 글이랍니다.

아이들이 하나님을 알아가는것!

누구의 강요도 아닌 스스로 하나님을 알아가고 감사하며 살기를 바라는것은

모든 기독교인 엄마들의 소망일것입니다.

이 책을 통해 왜 나는 동화를 읽어주면서 한번도 그것을 하나님을 알아가는

통로로 생각해 보지 못했나 하는 생각이 들었답니다.

이 책을 통해 아이뿐 아니라 저 자신도 변화된 삶을 살고자 하는 마음을 갖게 되었죠.

기도하는 명작동화는 3가지의 기도 주제로 여섯가지 이야기를 통해

기도하는 법을 이야기 하고 있어요.

= 1 = 힘들때 간구해요

아무것도 염려하지 말고 다만 모든일에 기도와 간구로

너희 구할것을 감사함으로 하나님께 아뢰라

- 빌립보서 4:6

힘들때 간구해요의 첫번째 이야기는 장난감 병정이 보낸 편지에요.

외나무 다리 장난감 병정의 이야기를 통해 비록 몸이 불편하고 무시당하고 또 불의의 사고로

집을 떠나 헤메게 되지만 장난감 병정은 포기 하지 않고 계속 기도를 해서

결국 집으로 돌아오게 되는 이야기를 통해

아무리 힘들고 슬픈일이 있어도 감사함으로 기도하며 간구하면

기도가 이루어진다는 내요을 말하고 있죠

책이 말해준 일곱마리 양이야기에서도 늑대가 여섯마리 양을 모두 잡아 먹었지만

나머지 한마리 양의 기도와 용기로 잡아 먹히지 않고 엄마와함께

나머지 형제들을 늑대의 뱃속에서 구해낸다는 이야기랍니다.

매우 곤란하고 위험한 순간에도 우리가 기도하면 하나님께서 반드시 들어주신다는

내용을 이야기 하고 있죠

동화의 이야기 끝엔 우리도 이렇게 기도해요 라는 내용으로

아이들이 쉽게 따라 할 수 있는 기도와 기도는 이렇게 하는것이라는

방법을 제시해 줌으로서 기도가 낯설고 어려운 아이들에게

기도는 어려운것이 아닌 참 쉬운것임을 가르쳐 줍니다

= 2 = 감사 기도를 드려요.

기도를 계속하고 감사함으로 깨어있으라

- 골로새서 4:2

하나님은 우리를 위해 아들이신 예수님을 보내주셨고

예수님은 우리를 위해 십자가에 못박혀 죽으심으로 우리를 구원해 주셨어요.

우리가 먹고 마시고 즐겁게 뛰놀수 있는것도 다 주님의 은혜이기때문에

우리는 우리를 사랑하시는 하나님께 감사하다고 말 할 수 있어야 한다고

책에서 말하고 있어요

= 3 = 기도로 회개해요

그러므로 너의 이 악함을 회개하고 주께 기도하라

혹 마음에 품은것을 사하여 주시리라.

- 사도행전 8:22

빨간 구두와 피노키오의 이야기를 통해 우리가 잘못을 했을때

그것을 숨기려고 하지 말고 용서를 빌고 회개를 하면 용서 받을 수 있음을

가르쳐 주고 있어요.

우리 아이들에게도 잘못을 했을때 윽박지르기 보다

왜 그랬는지 그리고 용서를 빌면 용서받을 수 있다는 것과

잘못을 했을땐 회개를 해야 함을 알려주는 내용으로 아이들에게

말로 여러번 하는 것보다 한편의 동화가 더 효과 적이네요.

엄마가 읽어준 책을 다시한번 읽어보는 우리 아들이랍니다.

물론 아직 글자를 모르는 3살이지만 그림을 보면서 이해하는거 같아요.

혼자서 머라머라 떠들면서 읽기도 하고 기도하는 흉내도 내더라구요

책을 보고 난 후 은혁아 기도는 어떻게 하는거지?

라고 묻자 두손을 모으고 눈을 꼭 감더니 기도를 하더군요.

교회에 가서도 은혁아 기도시간이야 기도하자 이러면 눈을 감고 기도를 시작한답니다.

엄마인 저보다 더 열심히 기도하는 우리 은혁이가

책속의 내용에서 그냥 재미만 느끼고끝나는것이아니라

앞으로 읽을 다른 책에서도 하나님의 은혜와 감사를 알고

기도하는 아이가 되어주었으면 좋겠습니다.