세수할 시간이에요! - 매카패카가 들려주는 이야기 꼬꼬마 꿈동산 시리즈 12
BBC Children's Books 지음, 김윤희 옮김 / 별이온(파인트리) / 2008년 12월

꼬꼬마 꿈동산 /매카패카가 들려주는 이야기

"세수할 시간이에요!"

◆◆◆ 책에 관련된 에피소드 ◆◆◆

꼬꼬마 꿈동산은 어린 아이들의 감성과 오감을 자극하는 흥미로운 프로그램이다.

티비에서 보던 꼬꼬마 꿈동산을 책으로 받고 난후

우리 아이들이 꼬꼬마 꿈동산친구들을 얼마나 좋아하는지

새삼 느낄 수 있었다.

얼마전 큰 시누네 집에 이 책을 가지고 갔던 난 큰시누네 딸(4살)에게 이 책을 주고 올뻔 했다.

잠들기 전까지 계속 매카패카 를 외치며 읽어달라고 따라다니던 울 조카

그 담날 우리가 집에 갈 준비를 하는 모습을 보더니

책을 자기 책꼿이에 꼿아주는 센스를 보이는 것이었다.

어지간히도 이 책이 갖고 싶었던 모양이다.

하지만 우리 아들도 이 책을 좋아해서 다음에 설날이 되면 사주겠노라고 약속하고서 집에 왔다.

우리 조카는 지금껏 꼬꼬마 꿈동산을 티비로도 한번도 본적이 없는 아이였는데

책만 보고도 매카패카의 매력에 쏘옥 빠져버린것이다.

◆◆◆ 책에 대하여 ◆◆◆

보드북 스타일로 되있어서 어린 아이들이 볼때 찢거나 훼손되지 않도록 되어있다.

모서리 부분은 부드럽게 라운딩처리 되서 아이들이 다칠 위험이 줄어들었고

크기도 적당한것 같다.

아이들이 펼쳐 보기에 부담이 없는 크기이고 무게도 가벼운 편이다.

또한 180도 이상 잘 펴지도록 책이 만들어져 있어서 아이들이 책을 보기 쉽도록 되어있다.

꼬꼬마 꿈동산 친구들의 모습이 그림이 아닌 사진으로 되어있어서

더욱 친근함을 느낄 수 있었고 우리 아이도 티비에 나오는 주인공과

책에 나오는 주인공을 헷갈리지 않아  좋은것 같다.

또한 우리 꼬꼬마 친구들이 말하는 걸 그대로 표현해 놓아서

마들이 읽어줄때 그 부분을 따라서 읽어주면

아이들이 너무 좋아라 한다.

또한 우리 아이들도 그 말들을 따라하면서 재미있게 책을 볼수 있었다.

◆◆◆ 내용에 대하여 ◆◆◆

귀여운 매카패카가 꼬꼬마 꿈동산의 친구들을 한명 한명 만나면서 세수를 해주는 이야기이다.

하나의 행동을 여러번 반복하면서 보여주기 때문에 교육적이다.

우리 아이에게 매카패카가 무엇을 하는지 보여주고 읽어준뒤에

매카패카가 마지막엔 멀했지? 하고 물으면 자기 얼굴을 닦았다고 대답하게된다.

자 우리 **이도 책 다읽었으니까 매카패카처럼 해볼까?

라는 식으로 아이의 행동을 유발시킬수도 있어서 책을 통해 행동과 오감을 발달시키기에

좋은 책이라고 생각한다.

◆◆◆ 아쉬운점/바라는점 ◆◆◆

우리 아이들이 너무 좋아라 하고 내용도 좋고 책질도 너무 좋다.

하지만 권당 가격이 너무 비싼듯한 느낌도 든다.

하지만...비싸더라도 아이가 좋아하면 엄마는 사줄수 밖에 없는게 현실.

조금만 더 저렴하게 구성되어 나왔으면 하는 바람이 있다.