비릴로의 동물농장 사랑과 지혜가 담긴 동화 3
마딸데 아뇰렛띠 지음, 김홍래 옮김 / 서광사 / 1990년 5월

이책에는 원작자에 대한 소개가 나와 있지 않은 점이 약간 아쉬웠습니다. 어쨌거나 마띨데 아뇰레띠라는, 뜻은 모르지만 매력적으로 들리는 이름을 가진 작가의 유머와 기지가 듬뿍 담긴 4편의 중단편 이야기가 담겨 있답니다. 표제작인 <비릴로의 동물농장> 이야기를 비롯하여 <난장이 파타폰 이야기>, <근시나라>, <알을 낳을 줄 모르는 암탉 비얀끼나> 이야기들이예요.

동물농장에서는 매일 알 수 없는 사건이 발생합니다. 매일 밤 어김없이 정체를 알 수 없는 도둑이 다녀가는 것이지요. 그런데 농장지기 개 비릴로는 그것을 해결하지 못해 매우 곤란한 입장이 되었을 뿐만 아니라 제 구실을 못해 고개를 들 수 없는 형편이 되지요. 하지만 결국은 비릴로가 사건을 해결하게 된답니다. 과연 어떻게 해결할까요? 궁금하지요?

난장이 파타폰은 훌륭한 신부감을 찾기 위해 먼 여행을 하며 실수와 헛고생을 한다는 이야기예요. 우리나라의 전래동화 딸의 신부감을 찾는 두더지 아야기가 생각나네요. 가까이 있는 것은 시시하다고 생각하고 먼 곳에 있는 것은 아름답고 대단하게 생각하기 쉬운 우리들의 고정관념을 꼬집는 내용같아요.

<근시나라>라는 이야기는 이렇게 시작된답니다. '조금 죄송스러운 말씀이지만, 근시들만 사는 나라를 만드실 때에는 아무래도 하느님이 실수를 좀 하셨나 봅니다. 그 나라는 정말 아름다워요....' 라고요. 이 말에서도 작가의 장나기가 좀 보이죠? 근시나라 사람들은 너무나 근시가 심하여 아주 두꺼운 안경을 끼고서도 그렇게 아름다운 경치를 조금도 볼 수가 없었답니다. 단 한 사람, 린촐리나라고 다정한 이름으로 불리게 되는 마리아 공주 외에는요. 그런데 이 공주에게 <신데렐라>에서처럼, <백설공주>에서처럼, <백조왕자>에서처럼 성격이 고약한, 그렇지만 외모는 완전히 딴판인 추녀, 새 어머니 왕비가 들어오면서 불행이 시작되게 되지요. 공주는 이 불행을 어떻게 겪어낼까요?

이 세 편의 이야기들보다 제일 재미있는 이야기는 맨 마지막의 <알을 낳을 줄 모르는 비얀끼나> 이야기라고 생각해요. 이 이야기는 병아리와 고양이 사이에서 벌어지는 우정을 그리고 있는데요, 둘이 친구가 되는 사연도 구구절절하답니다. 그런데 둘이 너무나 붙어다니다보니 병아리가 자라서 암탉이 되었는데도 알을 낳을 줄 모르게 된 것이 이 이야기의 비극이예요. 그 때문에 비얀끼나는 어쩌면 곧 삼계타이 되어 버릴지 모르는 처지가 되었고, 고양이는 그것을 면해 보려고 친구를 위해서 알을 구해 오는데 구해 오는 알마다 기상천외 하답니다. 읽다 보면 폭소가 터지는 게 한두 번이 아니예요.

우리 친구들이 읽기에는 글씨가 조금 작다 싶지만요, 이야기들이 길지 않고 너무 재미있어서 금방 읽고 또 읽게 될 거라 생각해요. 사서 읽고 친구들에게도 빌려주고 그러세요. 너무 좋아할 거예요. 읽으면서 뒷내용이 어떻게 될까를 생각해 보면 탐정소설을 읽는 것 같은 스릴도 있답니다.