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처음 만나는 북한 요리 수업
휘슬러 R&D팀 엮음 / 미호 / 2016년 10월
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아이들 입맛은 잘 통제하고 있었다고 생각했지만, 나의 착각이었다. 사춘기된 이후로 친구들과 먹는 음식이 많아지면서 외식을 외치기 시작했다.
물보다는 청량음료을 찾기 시작했다. 정말 열심히 만들어 차려 준 식탁에서 싱겁다며 소금을 찾고 있다.

 

아이들이 설탕,소금,화학조미료에 길들어있다. 원재료의 맛을 느낄 수 있는 입맛으로, 짠맛과 단맛 외의 맛도 느낄 수 있는 입맛으로, 최소한의 간으로도 맛있다고 느낄 수 입맛으로 되돌리고 싶은데 너무 늦은 것일까? 늦었다고 생각하는 때가 가장 빠른 때라는 말에 힘내어서 지금이라도 노력 해 보렵니다.

 

생소한 음식 <<북한 요리>>에서 그 답을 찾아보려고 한다.

 

 

책과 함께 온 휘슬러 에코백 (정말 이쁩니다.)

 

북한요리를 살펴보니 추운지방에서 많이 먹을 수 있는 잡곡,옥수수,감자를 이용한 요리가 많다. 또한 숭어매운탕 등 강이나 바닷가를 끼고 있는 지역의 일품요리가 등장하고, 우리가 자주 접한 요리들도 많다. 숭어를 제외하고 많이 생소할 줄 알았는데 우리 입맛에 맞추어서 재해석해서 그런지 곧바로 식탁에 올려서 전혀 손색이 없다.

 

아침에는 온 가족이 모여서 식사를 할 수 있는 가장 좋은 시간이라서 속에 부담이 없는 금강 잣죽을 시도해봤다.  잣죽 느끼해서 별로라는 주변의 이야기를  종종 듣곤 했는데 잣이 많이 들어갔음에도 불구하고 전혀 부담이 없는 맛이었다.

아이들도 북한요리라고 하니까 호기심을 보이면서 몇술 뜨더니 다 먹고 학교로 등교하는 기특함을 보여주었다.  본연의 입맛으로 되돌리기 위한 첫 걸음을 내딛었으니 꾸준히 노력해보렵니다.

 

아이들이 좋아할 것은 소갈비중탕

고기양념을 살펴보니

 

진간장 1큰술, 조선간장 1큰술, 참기름 1작은술, 조청 1학은술,설탕 한작은술,후추가루 약간

 

갈비는 양념 맛이라고 들었는데 절제된 양념에 놀란다. 담백함과 소박함 잘 보이는 북한 요리의 특징이 그대로 나온다.  정말 돌아서면 속 편한 음식들 속에서 오늘 저녁도 가족 모두의 속이 편한  행복한 밥상을 꿈꿔봅니다.

 

 

 

 

 

 

 


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여자라면 로푸드 - 몸과 마음을 치유하는 레시피
박정아 지음 / 버튼북스 / 2016년 9월
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건강검진 결과 중성지방이 높다는 말을 들었네요.
급우울ㅠㅠ
운동과 식단조절 두가지 처방을 받았는데 식단조절 부터 먼저 하기로 했어요.

 

사찰음식도 한번 기웃거려보고, 자연식 관련 서적도 기웃거려봤는데
실천하기 어렵더라구요.

뭐 쉽게 따라할 만한 것이 있나 해서 인터넷 검색하다가
로네펠트,치유의 부뚜막 블로그를 방문했어요.

로푸드라는 새로운 세상을 알게 되었네요.
하나하나 그림만 봐도 내 몸 속에 자연이 들어온 느낌이 팍 드네요.
찬찬히 보다가 결국 로네펠트님의 네번째 책이자
가장 최근에 발간한 여자라면 로푸드 책을 구입하게 되었네요.

 

로푸드(Rawfood)란?  '46도 이상의 열을 가하지 않는 생채식'

왜 46도 일까 궁금했는데 효소랑 관련이 있더라구요.
효소가 46도 붜 비활성화 되다가 고온이면 모두 파괴 된다고 하네요.
익지않은 야채, 과일,견과,씨앗류처럼  효소가 충분한 식사를 하게 되면
에너지를 거의 쓰지 않고도 소화와 대사 활동이 가능하다고 하네요.

 

로푸드를 하는 이유를 알게 되니 빨리 해보고 싶더라구요.

저를 위해서 우리 가족을 위해서 로푸드 먹고 싶은데...
재료 구입에 비용이 많이 들까 걱정이 먼저 들더라구요.
아무리 좋은 것도 비용이 비싸면 결국 포기하잖아요.

 

각각의 주마다 야채 몇가지, 당근 몇가지만 있으면
7가지의 스무디와 7가지의 디저트(음료포함) 을 만들 수 있네요.

몇가지 재료만 사면 일주일치 스무디와 디저트가 해결되네요.

 

당장 가서 당근,사과,케일까지 사왔어요.

당근사과케일 스무디 재료만 잘라서 블렌더에 넣고 돌려주면 끝.
이게 다야? 라는 생각이 들 정도로 정말 간단하네요.

 

맛은?
당근 별로 안 좋아해서 걱정했는데
과일이 들어있어서 달콤하니 괜찮아요.

 

 

 

며칠 하루 한잔씩 스무디를 먹어봤는데
아침에 일어나는 것이 덜 힘들고, 삶의 활력이 쏟아나는 느낌이 드네요.

 

이렇게 6주만 하면 저도 로푸드에 적응하겠지요?

주말이면 과일하고 야채 장보러 가야겠어요~
이제 저도 로푸드로 몸과 마음 치유하렵니다.

 

 

 

 

야채, 과일,허브 등을 얆게 슬라이스해서 생수에 넣어

냉침해서 마시는 인퓨즈드 워터(infused water) 따라 만들어봤는데

로즈마리 향이 혀끝에 돌면서 목으로는 오이 맛이 시원하네요.

남편이 회사갈때 꼭 준비해달라면서 어떻게 이런 것을 알았나면서 신기해하네요.

여자라면 로푸드 덕에 남편에게  점수도 땄네요. (^^)

 

 친구들에게 곁에 두고 보라고 추천하고 싶은 책이네요~


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심플 인테리어 - 기린아줌마의
박정미 지음 / 디자인이음 / 2016년 5월
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남들이 인테리어 바꾼 것보면 와..하는데 셀프라면 더욱더 대단하다고 여기고 있어요. 따라해보고 싶은데 용기가 안 나는데 이책 보고 하나하나 따라하다보면 가능하겠네요.

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색연필 일러스트 쉽게 배우기 - 작은 꽃과 귀여운 무늬
다시로 도모코 지음, 홍성민 옮김 / 아이콘북스 / 2016년 1월
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초보자들도 쉽게 따라할 수 있어서 참 좋은 책이네요. 특히 작은 꽃이 너무 마음에 들어요.

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사람을 살리는 물, 수소수 - 왜 1% 상류층은 수소수를 마시는가?
김인혁 지음 / 평단(평단문화사) / 2015년 12월
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수소수? 정말 읽으면 읽을수록 신기한 물이네요. 원리 설명하는 부분이 조금 어렵긴 하지만, 그 다양한 효능을 읽다보면 수소수에 확 빠져드네요. 직접 먹어보고 효능을 느껴봐야겠어요! 물을 바꾼 것만으로 건강해진다면 이보다 쉬운 건강법이 어디있을까요~

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