처음 만나는 북한 요리 수업
휘슬러 R&D팀 엮음 / 미호 / 2016년 10월

아이들 입맛은 잘 통제하고 있었다고 생각했지만, 나의 착각이었다. 사춘기된 이후로 친구들과 먹는 음식이 많아지면서 외식을 외치기 시작했다.
물보다는 청량음료을 찾기 시작했다. 정말 열심히 만들어 차려 준 식탁에서 싱겁다며 소금을 찾고 있다.

아이들이 설탕,소금,화학조미료에 길들어있다. 원재료의 맛을 느낄 수 있는 입맛으로, 짠맛과 단맛 외의 맛도 느낄 수 있는 입맛으로, 최소한의 간으로도 맛있다고 느낄 수 입맛으로 되돌리고 싶은데 너무 늦은 것일까? 늦었다고 생각하는 때가 가장 빠른 때라는 말에 힘내어서 지금이라도 노력 해 보렵니다.

생소한 음식 <<북한 요리>>에서 그 답을 찾아보려고 한다.

책과 함께 온 휘슬러 에코백 (정말 이쁩니다.)

북한요리를 살펴보니 추운지방에서 많이 먹을 수 있는 잡곡,옥수수,감자를 이용한 요리가 많다. 또한 숭어매운탕 등 강이나 바닷가를 끼고 있는 지역의 일품요리가 등장하고, 우리가 자주 접한 요리들도 많다. 숭어를 제외하고 많이 생소할 줄 알았는데 우리 입맛에 맞추어서 재해석해서 그런지 곧바로 식탁에 올려서 전혀 손색이 없다.

아침에는 온 가족이 모여서 식사를 할 수 있는 가장 좋은 시간이라서 속에 부담이 없는 금강 잣죽을 시도해봤다.  잣죽 느끼해서 별로라는 주변의 이야기를  종종 듣곤 했는데 잣이 많이 들어갔음에도 불구하고 전혀 부담이 없는 맛이었다.

아이들도 북한요리라고 하니까 호기심을 보이면서 몇술 뜨더니 다 먹고 학교로 등교하는 기특함을 보여주었다.  본연의 입맛으로 되돌리기 위한 첫 걸음을 내딛었으니 꾸준히 노력해보렵니다.

아이들이 좋아할 것은 소갈비중탕

고기양념을 살펴보니

진간장 1큰술, 조선간장 1큰술, 참기름 1작은술, 조청 1학은술,설탕 한작은술,후추가루 약간

갈비는 양념 맛이라고 들었는데 절제된 양념에 놀란다. 담백함과 소박함 잘 보이는 북한 요리의 특징이 그대로 나온다.  정말 돌아서면 속 편한 음식들 속에서 오늘 저녁도 가족 모두의 속이 편한  행복한 밥상을 꿈꿔봅니다.