문제 해결의 길잡이 원리 수학 5-2 (2026년용) - 수학 상위권 진입을 위한 문장제 해결력 강화 초등 문해길 수학 (2026년)
이재효.김영기.이용재 지음 / 미래엔 / 2022년 5월

본 콘텐츠는 (주)미래엔으로부터 상품을 제공받아 작성한 후기입니다.

초등 5학년 아들의 수학문제집을 함께 풀어보면서 느낀점이 저희 아들이 수학 서술형과 문장제 유형을 유독 어려워했는데 문제의 이해력도 부족하고 어떻게 문제 해결을 위해 접근해 나가야 하는지 몰라 답답했던 적이 한두번이 아니었습니다.

그래서 수학 문장제와 서술형을 다룬 문제집을 풀어보면서 수학 문장제와 서술형 유형을 완벽하게 정복하고자 미래엔 문해길 원리 5-2를 아들과 함께 풀어보았습니다.

수학 문장제와 서술형 정복을 위해 미래엔 문해길을 선택한 가장 큰 이유는 문해길만의 다양하며 특별한 8가지 해결 전략때문인데요.

식, 그림, 표, 규칙, 단순화 등 다양한 8가지 해결 전략을 집중 연습할 수 있게 체계적으로 도와주어 문장제에 대한 자신감을 높여줍니다.

식을 만들어 해결할 수 있는 문장제 문제분석과 해결전략을 상세하게 익힐 수 있게 이끌어주어 접근도 어려웠던 문장제에 대한 자신감을 길러줍니다.

또한, 그림으로 해결할 수 있는 방법.

규칙을 찾아 해결할 수 있는 방법.

조건을 따져 해결할 수 있는 방법.

단순화하여 해결할 수 있는 방법.

해결 전략을 익히고 나서 해결 전략을 적용하고 완성할 수 있게 다양한 문제들을 풀어보면서 문장제 유형 실력을 높이고 자신감을 길러줍니다.

어려웠던 문장제 유형들을 제대로 접근해가면서 수학 독해력을 키우고 해결 전략을 세워 문제를 해결할 수 있는 힘을 길러줄 수 있다니 미래엔 문해길 원리 5-2는 제 아들에게 꼭 필요한 초등수학문제집이라는 점을 깨달았습니다.

이번 겨울방학 동안에 미래엔 문해길 원리 5-2로 아들의 문장제 유형 해결 전략을 익히고 적용하는 과정을 집중 연습하여 아들의 수학 독해력과 사고력을 높여줘야겠어요.

2022 개정교육과정에서 서술형, 논술형 평가가 강화되었다니 늦었지만 지금부터라도 준비해 나가야하겠습니다.