혼자일 때 더 잘하는 아이
다크홀스 지음 / 프로방스 / 2024년 3월

아이의 교육을 어떻게 해야 정말 잘 할 수 있는가에 대한 답을 찾기 위해 많은 공부를 하고 있습니다. 그러나 너무도 많고 다양한 교육 방법들이 혼재해 있는 지금같은 상황에서 공부하면 할수록 답을 찾기보다는 더욱 더 어려워지는 것이 현실입니다. 그래도 분명 열심히 공부하다보면 제 아들에 맞는 교육법을 찾을 수 있을거란 기대감에 <혼자일 때 더 잘하는 아이> 라는 책을 선택하여 읽어 보게 되었습니다.

이 책은 '진짜 숨은 실력자'라는 뜻의 필명인 다크홀스라는 17년차 현직 교사분이 학교에서 경험을 통해 배운 것과 두 아이를 양육하면서 알게 된 부분들을 소개해주면서 어떻게 자녀를 키우고 이끌어줘야 하는 지 너무도 상세하게 알려주어 자녀를 키우는 많은 분들께 도움을 줍니다.

다양한 사례를 들어 쉽고 자세하게 알려주어 아이의 교육을 하면서 세세한 부분까지 대처하는 방법과 구체적인 대화하는 방법 등이 많이 부족한데 그런 부분들을 확실하게 잡을 수 있는 것들을 배울 수 있어 지금 바로 육아에 적용해 볼 수 있는 큰 장점을 가지고 있습니다.

왜 아이가 혼자일 때 더 잘하고, 왜 그렇게 교육해야 하는지 분명하고 확실하게 알려주고 자녀를 키우면서 맞닥드려야 하는 상황에 어떻게 대처하고 규칙을 세워야 하는지 너무도 상세하고 구체적이여서 이런 부분들을 배워 제 아이의 상황에 맞는 교육법을 세울 수 있어 많은 도움이 됩니다.

아이가 일상생활에서 필요한 자세와 행동 교정뿐만 아니라 자기주도학습법, 독서교육법 등 아이를 교육하는데 필요한 많은 부분들을 세세하게 기록하여 많은 가르침과 깨달음을 얻을 수 있었고 저도 좋은 부분들을 참고하여 아들의 교육법에 적용하고 저도 바뀌어야 할 부분들을 바꿔 나가면서 성공적인 육아하고 싶어집니다. 지금까지 봐 왔던 육아서와는 다른 부분들이 많아 많은 점들을 배우는 소중한 시간되었고 육아 관심있는 많은 분들께 추천드립니다

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.