아들이 커가면서 공부 못지 않게 중요한 것이 바로 진로를 찾는 것이 아닌가 생각하게 됩니다. 4차 산업 혁명과 AI시대에 진로와 꿈이 더욱 중요해지고 있기에 어떻게 하면 아들이 진로와 꿈을 잘 찾게 할 수 있을까 고민하던중에 꿈을 찾는 10대를 위한 진로 수업인 <잘하는 것도, 하고 싶은 일도 없다는 너에게>라는 책을 만나게 되어 기대하며 읽어 보게 되었습니다. 이 책은 현재 진로 교사로 근무하고 계신 저자가 20여 년간의 진로 상담 경험을 통해 학생들의 진로 찾기에 도움을 주고자 쓰신 책으로 꿈과 진로를 끊임없이 찾아 노력하고 성공하신 분들의 여러가지 다양한 사례를 바탕으로 어떻게 진로와 꿈을 찾을 수 있을 지 많은 영감과 방법을 자세하게 알려줍니다. 적성과 진로는 타고난 것으로 알고 있었으나 적성은 타고난 것이 아닌 다양한 경험을 통해 알아가는 것이라는 점을 배우면서 책을 읽는 내내 생각해 보지 못했던 많은 부분들을 느끼고 생각해 보면서 깨달을 수 있어서 너무도 몰입하며 책을 읽어볼 수 있었습니다. 진로와 꿈을 찾기 위한 너무도 훌륭한 명언들이 가득하고 나의 롤 모델 찾는 법, 자존감을 끌어 올리는 방법, 성공 그릇을 키워주는 것, 특급 비밀 공부법 등 10대들에게 필요한 많은 부분들에 대해 알려주어 이 책 한 권으로 진로와 꿈을 찾는데 어떤 방향을 가지고 어떻게 해야 하는지 배울 수 있어 진로와 꿈을 찾는데 어려움을 가지고 있는 10대들에게 큰 도움을 줄거라 확신합니다. 각 페이지마다 10대들을 위한 진로 노트 워크북을 수록하여 진로와 꿈을 찾기 위해 직접 실행해 볼 수 있게 구성하여 여러가지 다양한 것들을 체험해 보면서 진로와 꿈을 찾을 수 있게 도와주어 더욱 좋습니다. 진로와 꿈을 위한 너무도 힘이 되는 문구들과 명언들이 가득하여 이 책을 읽고 나면 누구든지 진로와 꿈을 위한 해법을 찾을 수 있을거라 기대되고 10대들뿐만 아니라 성인분들도 이 책을 통해 많은 것을 느끼고 배우는 시간될 수 있어 저도 많은 것을 배우고 깨닫는 시간 되었습니다. 아들이 조금 더 크면 이 책을 꼭 추천하여 아들이 좀 더 쉽고 빠르게 진로와 꿈을 찾길 바랍니다. ※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.