직각삼각형의 비밀 - 재밌는 이야기로 꽉 잡는 도형의 원리
김상미 지음, 김진화 그림 / 다른 / 2023년 8월

제가 예전에 수학을 잘 못하고 재미없게만 느꼈기 때문에 수학을 읽으면서 재미있게 배우는 방법은 없을까 라는 생각을 많이 했던 것 같습니다. 예전과 다르게 지금은 수학의 흥미를 키우고 재미있게 수학을 배울 수 있는 책이 많이 출간되어 제 아들은 수학을 좀 더 재미있게 배우길 바라는 마음으로 <직각삼각형의 비밀>의 책에 관심이 갖고 이 책을 기대하며 읽어 보게 되었습니다.

이 책은 수학의 중학 도형을 좀 더 재미있고 쉽게 알려주어 책을 천천히 읽다보면 중학교 도형 전체에 대한 감을 잡을 수 있고 어렵게만 느껴졌던 도형에 대한 재미와 자신감을 얻을 수 있게 구성하여 누구든지 쉽게 도형의 중요 개념과 핵심을 정리해 볼 수 있습니다.

합동, 닮음, 피타고라스의 정리, 삼각비 등 중학 도형에서 가장 중요한 부분을 만화와 다양한 그림을 통해 재미있고 쉽게 이해할 수 있고 스토리텔링 등 여러가지 다양한 방식으로 도형을 배우고 이해할 수 있는 시간 가질 수 있어 더욱 오래 기억에 남길 수 있습니다.

호기심을 통해 도형에 관심을 갖게 하고 도형에 대해 많은 것을 생각하고 배울 수 있어 제 초등 아들이 좀 더 커서 초등 고학년이 되면 이 책을 추천하여 도형의 기본기를 갖추게 도와주고 싶고, 책을 읽으면서 저도 다시금 도형을 정리할 수 있어서 의미있는 시간 되었습니다.

도형을 어려워하고 도형에 취약한 학생분들에게 꼭 추천해주고 싶은 책으로 손색없고 집에 꼭 한 권 정도 소장하고 있으면 도형에 대한 관심과 호기심을 불러 일으켜 도형을 공부하는데 많은 도움을 줄거라 기대합니다. 이 책을 통해 재미있게 도형의 원리를 배우고 도형 감각을 키웠으면 좋겠습니다.

※본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.