저도 어렸을 때 논어를 제대로 읽어 보지 않아 논어의 가치를 알지 못했습니다. 저에게 닥친 어떤 사건이후에 제가 다양한 책에 몰입하게 되면서 논어 또한 관심을 갖고 집중하면서 읽게 되었는데 많은 것을 느끼고 깨달을 수 있었기에 제 아들도 논어를 읽어 보게 해주고 싶었는데 논어는 아직 어린 제 아들이 소화하기 어렵기에 아들에 맞게 어떻게 논어를 접하게 해 줄 수 있을까 고민하던 차에 <초등 논어 수업>이라는 이 책이라면 아들이 논어를 쉽게 접하고 논어 수업을 통해 많은 것을 느끼고 깨달을 수 있을거라 기대하며 아들과 함께 읽어 보게 되었습니다.이 책은 논어를 통해 아이들의 올바른 태도와 자세를 갖추게 하고, 논어가 무엇을 말하고 있는 지 배우면서 그 속에 숨은 뜻을 이해하고 습득하여 아이들에게 지금 꼭 필요한 것이 무엇인지 알게 하고, 보다 의미있고 나은 삶을 살아갈 수 있게 도와줍니다.공자가 말씀하신 구절이 어떤 의미를 가지고 있는 지 초등 학생들이 이해하기 쉽게 상세하게 설명해주고 구절과 관련된 확장된 생각과 의미를 지금의 관점에서 알려주는데 2500년 전에 쓰여진 논어가 지금 시대에도 많은 가르침을 줄 수 있다는 점을 깨달으며 왜 논어가 시대를 관통하는 고전인 것인지 알게 됩니다.논어의 첫 번째 구절인 배움과 학습에 관한 부분에서 학습 방법, 공부법, 메타인지, 공부 자세 등 공부에 대한 많은 깨달음을 알려주는데 학생들에게 너무도 필요하고 도움을 줄거라 확신하며 제 아들에게도 꼭 필요한 부분이기에 더욱 더 관심을 갖게 되고 깊이있는 이해와 생각을 하게 되었습니다.이 책을 통해 논어를 아들에게 많이 알려주고 아들이 논어를 통해 많은 깨달음을 주고 싶었는데 아들뿐만 아니라 제가 더 많은 것을 깨닫고 배우는 시간되어 너무도 소중하고 의미있는 시간을 가질 수 있었고 논어에 대해 더욱 관심을 갖고 논어를 다시 한 번 읽게 되는 계기가 되었습니다.아이들뿐만 아니라 학부모님들이나 선생님분들도 읽어 보시면 너무 도움될거라 생각하고 한 번에 이 책을 쭉 읽어도 좋지만 조금씩 나누어 읽어 보면서 오랫동안 논어와 함께 한다면 더욱 효과적이고 깊이있는 깨달음과 배움을 얻을 수 있을거라 기대합니다.인공지능 시대를 맞이하여 지식보다는 지혜와 통찰이 중요한 시대이기에 더욱 더 논어가 필요하기에 모든 분들이 논어를 통해 많은 것을 깨닫고 느꼈으면 좋겠고 특히 어린 아이들은 아직은 논어를 익히기에는 어려울 수도 있기에 이 책을 통해 논어를 시작해 보시기를 추천드립니다. ※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.