알파고의 등장이후 사람들이 인공지능에 대한 많은 관심을 갖게 되면서 인공지능이 언젠가는 우리 인간을 능가할 수 있다는 것까지 걱정하게 되었는데 어느 순간 인공지능에 대한 관심이 멀어지고 있을 무렵 챗GPT의 등장으로 다시금 인공지능에 대한 관심이 폭발적으로 늘어났습니다. 챗GPT의 등장은 알파고와는 차원이 다른 생성ㆍ대화형 인공지능으로 이렇게 빨리 생성ㆍ대화형 인공지능이 탄생할 것이라고는 아무도 예상하지 못했던 것 같습니다. 그리고 챗GPT를 분석한 결과 우리 인간을 능가하는 인공지능의 등장은 시간 문제라는 것을 챗GPT를 통해 알 수 있다고 하여 인공지능에 대해 더 관심을 갖을 때라 생각됩니다. 이런 상황에서 우리 인간은 어떻게 살아가야 하고 아이들을 어떻게 교육해야 하는 지 알아야 하는데 쉽게 답을 찾기 어렵기에 깊은 생각과 미래 통찰이 필요하기에 이것을 챗GPT에게 물었다니 흥미롭고 그 결과가 너무 궁금하여 이 책에 관심을 갖게 되었습니다. 이 책에서는 지금까지 경험해 보지 못한 챗GPT가 무엇이고 어떻게 탄생하게 되었으며 어떤 것과 관계가 있는 지 알려주며 우리가 챗GPT를 보며 어떤 교육 전략을 짜고 만들어야 하는지 많은 것을 깨달을 수 있습니다. 인공지능을 통해 미래가 어떻게 변화하는지 알고 그에 대처하는 방법을 모색하고 생각해 보면서 우리 교육도 어떻게 변화에 발맞춰 바뀌어야 하는지 배울 수 있는 시간 되었습니다. 인공지능이 하지 못하거나 약한 능력을 가지고 있는 것들을 인간이 배울 수 있도록 하는 교육이 필요하기에 그것들이 무엇인지 파악하고 알아가며 교육 과정을 만들어서 우리가 미래를 제대로 준비할 수 있어야 하겠습니다. [출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]