요즘 스트레스와 과로로 인해서 그런지 전에 없었던 고혈압이 생겼고 콜레스테롤 수치도 위험 수위까지 올라 어떻게 운동해야 건강을 다시 찾을 수 있을까 고민하고 있는데 당뇨, 갱년기 질환 및 성인병을 치유하는 맨발걷기에 관심이 갖고 <맨발걷기의 첫걸음>을 통해 맨발걷기의 효능과 방법을 배워 보고자 이 책을 탐독하게 되었습니다. 이 책은 맨발걷기를 통해 맨발걷기의 질병 예방과 치유 효과를 경험한 저자가 맨발걷기를 추천하면서 맨발걷기를 어떻게 하고 어떤 효능을 가지고 있는지 자세하게 알려주고 설명해주어 이 책을 통해 맨발걷기를 제대로 시작할 수 있게 도와줍니다. 간암말기 선고를 받은 분이 맨발걷기를 통해 다시 건강을 회복했던 기적같은 실제 사례들을 통해 맨발걷기의 치유 효과를 배울 수 있고, 맨발걷기를 통해 건강 뿐만 아니라 명상, 웰빙 등 여러가지 다양한 효능이 있음을 알 수 있습니다. 맨발걷기를 안전하게 할 수 있는 수칙을 소개해 주고 맨발걷기를 제대로 할 수 있는 여러가지 방법들을 자세하게 알려주어 이 책을 읽고 바로 맨발걷기를 시작할 수 있습니다. 맨발걷기가 이렇게나 좋고 너무도 다양하고 많은 효능을 가지고 있는지 알고 나서 너무 놀랐고 저도 꼭 시도해 보고 실천하고자 다짐하게 되었습니다. 숲길 뿐만 아니라 맨발 황토길이 주변에 많이 만들어지고 있기에 그 곳에서도 해 보고, 꾸준한 맨발걷기를 통해 저도 다시 건강을 회복하는 그 날까지 열심히 해 볼 생각입니다. ※본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.