오키도키 끝말잇기 초등 문해력 쑥쑥 따라쓰기 1
김수현 지음 / 시원북스 / 2023년 1월

스마트기기들이 많이 사용되고 있는 요즘 아이들의 문해력이 점점 떨어지고 있는 것 같습니다. 그래서 아이들의 문해력을 어떻게 올려야 할 지 많은 고민이 있는데 예전에 저희가 많이 했던 놀이, 게임인 끝말 잇기가 많은 도움이 될거라 생각하게 되었습니다. 게임과 놀이를 좋아하는 아이들과 끝말 잇기를 통해 어휘력을 키우면서 문해력을 확장해 나가는 요즘 아이들에게 꼭 필요할거라 생각하여 이 책에 관심을 갖고 아들과 함께 보게 되었습니다.

이 책은 아이와 끝말 잇기를 시작하기 전에 보게 되면 좀 더 수월하고 재미있게 끝말 잇기를 할 수 있게 도와 주고, 끝말 잇기가 무엇이고 어떤 규칙을 가지고 있는지 배울 수 있어 아이와 끝말 잇기를 시작하신다면 너무도 추천드리는 좋은 책입니다.

또한 어휘력을 높여줌과 동시에 끝말 잇기 글자를 따라 쓰게 이끌어주어 글씨를 바르게 쓸 수 있게 연습할 수 있습니다. 여러가지 글자로 시작하는 말을 통해 재미있고 다양한 어휘력을 생각하고 사용해 볼 수 있어 말을 자유자재로 구사할 수 있습니다.

만화를 통해 끝말 잇기 라운드가 진행될수록 많은 어휘 습득과 우리말의 특성을 이해하고 관심을 갖게 할 수 있어 재미있는 어휘 공부를 할 수 있습니다. 책에서는 경기 결과가 나온 낱말의 끝말 잇기를 아들과 함께 더 진행해 보면서 더욱 더 확장되는 어휘력을 갖출 수 있고 더 흥미를 유발하고 다른 낱말로 끝말 잇기를 다시 시작해 볼 수 있는 시간 가질 수 있어 아이와 함께 즐겁고 재미있는 추억도 만들 수 있습니다.

아이의 어휘력을 키워 주고 싶어 다양한 문제집과 교재를 통해 많은 부분을 익히고 있는 것으로 아는데 놀이와 게임을 통한 끝말 잇기로 재미있고 지루하지 않은 어휘력 확장을 추천드리고 아이가 먼저 끝말 잇기 하자고 제안할 정도로 끝말 잇기의 효과가 좋기에 꼭 많은 분들이 해 보셨으면 좋겠습니다.

마지막 보너스 라운드에서는 어휘 퀴즈를 통한 끝말 잇기를 해 볼 수 있는데 새로운 방식의 게임과 놀이를 통한 끝말 잇기로 더욱 재미있고 다양한 어휘를 습득할 수 있어 좋고 우리도 더 재미있고 새로운 방식의 끝말 잇기를 만들어 보고 끝말 잇기가 아니더라도 스무고개라든지 여러가지 어휘 습득 게임과 놀이를 통해 재미있고 자연스럽게 어휘 익히면 아이들에게도 좋을거라 기대합니다.

이 책을 통해 끝말 잇기가 처음인 아이들은 끝말 잇기의 규칙을 배우고 흥미를 유발할 수 있고 끝말 잇기를 어느 정도 해 본 아이들은 더욱 새롭게 확장되는 끝말 잇기를 배우면서 바른 글씨를 연습할 수 있어 모든 아이들에게 좋은 역할을 할 수 있을거라 생각합니다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.