공간은 교육이다 - 내 아이의 미래를 바꾸는 행복한 공간 이야기
김경인 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2023년 1월

최근에 공간이 교육에 많은 영향을 미친다는 것을 알게 되면서 제 자녀를 위해 공간에 대한 관심을 갖게 되었고 공간의 제대로 된 이해와 설계로 아이가 잘 자라고 행복했으면 하는 바람으로 이 책을 탐독하게 되었습니다.

이 책은 저자가 주거, 학교, 문화, 도시의 4가지 공간에 대한 올바른 이해와 철학을 제시하여 어떻게 하면 좋은 공간에서 아이들이 잘 자라고 행복하게 성장할 수 있는지 알려주고 지금까지 공간에 대한 이해도가 부족했던 많은 분들께 깨달음을 줍니다.

특히 코로나 이후 더욱 중요해지고 있는 주거 공간에 대한 이해는 너무도 중요한 많은 점들을 배우고 깨닫는 계기가 되어서 제게는 너무도 큰 도움되었고, 이제 크고 있는 아들의 공부방을 어떻게 설계해야 할지 많이 고민하고 있었는데 이 책에서 해답을 찾을 수 있어 너무 좋았습니다.

주거 뿐만 아니라 학교, 도서관, 박물관 등에 대한 공간 해석과 분석을 통해 아이의 미래를 위해 어떤 방향으로 나아가야 할지 제시해 주고 여러가지 공간의 사진들과 예시를 통해 더욱 잘 이해할 수 있게 하여 미래는 공간은 무엇이 되야 할지 배울 수 있습니다.

좋은 공간에 들어가면 누구든지 기분 좋고 행복해지는 느낌을 받기에 공간에 중요성은 알고 있었지만 직접 공간을 설계하고 만든다는 것을 생각해 보지 못했는데 책에서 알려주신 작은 실천들을 통해 충분히 큰 효과를 얻을 수 있다는 것을 배웠고 공간에 대한 제대로 된 이해를 할 수 있는 소중한 시간이었습니다.

※본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다