전문가 교사들의 슬기로운 AI 공부생활 - 인공지능(AI) 시대, 전문가 교사들은 무엇을 공부하고 가르치는가?
AI융합교육연구회 지음 / 리더북스 / 2022년 10월

인공지능 시대를 맞이하여 교육도 이제 인공지능을 대비한 교육이 꼭 필요한데 최근에 AI융합교육연구회 전문가 교사분들이 인공지능을 교실에 도입하려는 여러가지 시도를 하여서 어떤 교육이 이루어지고 있는지 알고 싶어 이 책을 읽어 보게 되었습니다.

이 책은 AI융합교육연구회 교사분들이 인공지능을 대비하여 AI에 대해 공부하면서 AI 교육을 만들어 그 내용을 서로 공유하고 나누면서 미래 교육이 어떻게 바뀌고 무엇이 중요해지고 있는지 알 수 있어 교사분들뿐만 아니라 학부모인 저희도 미래 교육을 이해하고 배울 수 있습니다.

여러 지역의 여러 교사분들의 AI 교육 체험을 들을 수 있고 그 내용과 시도들이 어떤 것인지 알 수 있어 인공지능 시대의 미래 교육의 변화를 이해할 수 있고, 우리가 어떤 방향을 가지고 교육을 혁신해 나가야 할지 많은 부분들이 제시되어짐으로써 우리가 AI 교육을 준비할 수 있습니다.

현 교육시스템이 갖는 한계를 분석하여 인공지능에 맞는 어떤 교육정책을 수립해야 하는지 배울 수 있고 인공지능 시대의 교육 방법과 교사의 역할을 짚어 주어 어떤 부분들이 달라지고 변화해야 하는지 알 수 있습니다.

전문가 교사분들의 여러 시도와 열정을 알 수 있어 많은 부분들을 배우고 AI 교육에 대해 이해할 수 있는 소중한 시간되었고 이 책을 통해 초등학교에 다니는 아들의 교육을 이끌어 주는데 많은 도움을 받을 수 있었습니다. 최근 변화하고 있는 인공지능에 대비한 교육을 알고 싶은 분들께 꼭 추천드리고 싶은 책입니다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.