바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 어린이 한국 전설 우리 아이 빵빵 시리즈 9
현상길 지음, 박빛나 그림 / 유앤북 / 2022년 10월

바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 시리즈 8편중 한 편빼고 책 다 가지고 있고 아들이 빵빵한 시리즈 너무 좋아하기에 이번에는 어떤 시리즈가 나올 것인가 기대하고 있었는데 어린이 한국 전설이라는 지금과는 조금 다른 내용이여서 더욱 궁금하고 관심이 가 아들과 함께 읽어 보았습니다.

이 책은 예전부터 전해 내려오는 설화나 전설을 통해 아이들이 배울 수 있는 교훈을 주고 자칫 어려울 수 있는 내용을 쉽고 재미있게 구성하여 누구든지 이해하기 쉽고 술술 읽을 수 있습니다.

저도 잘 알지 못했던 많은 부분들을 배울 수 있었고 아들에게는 호기심을 자극하고 전설이 내려오는 실제 장소를 가 보고자 하는 마음을 갖게 만들어 더욱 재미있고 신기해 합니다.

전설 내용중 삶의 지혜와 슬기를 배우고 많은 것을 느끼고 깨달으면서 지금껏 알지 못했던 것들을 생각해 보면서 자신의 입장에서는 어떻게 행동하고 결정할 것인지 고민해 보면서 깊은 생각과 사고를 할 수 있습니다.

우리나라 여러 지역의 장소에 대한 설화를 소개해 주면서 실제 사진도 함께 실어 더욱 관심이 많이 갖고 그 곳에 그러한 뜻이 숨어 있었는지 알게 되면서 너무도 놀랐고 신기해 하며 읽게 됩니다.

어떤 것은 황당하고 어떤 것은 슬프기도 한 다양한 설화를 통해 재미와 교훈을 함께 할 수 있어 좋았고 아들도 즐겨하지 않았던 설화에 대해 관심을 가지는 계기가 되었고 많은 것을 배우고 얻을 수 있는 시간 되었습니다.

역시 기대에 져버리지 않는 빵빵한 시리즈 9편이었고 다음 시리즈는 과연 어떤 것인지 벌써부터 궁금하면서 기대되고 최대한 빨리 출간되어 만나볼 수 있었으면 하는 바람입니다.

책을 아들과 함께 읽고 나서 기존에 알고 있는 장소에 이런 깊은 뜻이 있는지 알게 되면서 신기해했고 그게 정말이든 아니든 간에 그 속에 담겨있는 의미와 뜻을 되새기면서 저도 아들과 함께 많은 것을 배우는 시간 되었습니다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.