10대를 위한 데이터과학 with 엔트리 - 일상의 문제를 데이터로 해결해보자! 구구박사님의 10대를 위한 시리즈 1
구덕회 외 지음 / 잇플ITPLE / 2022년 10월

미래에는 무엇보다 데이터가 더욱 중요해지는 시기입니다. 데이터를 어떻게 확보하고 분석하여 알고자 하는 것을 얻을 수 있는지에 따라서 남들보다 더욱 발전할 수 있고 미래를 예측하여 성장 확률을 높일 수 있어 우리가 반드시 알아야 할 기술이기에 이제 곧 10대가 되는 아들과 함께 이 책을 통해 데이터 과학을 실습해 보았습니다.

이 책은 데이터 과학이 무엇이고 문제 해결을 위한 데이터 과학의 단계가 어떻게 되는지 10대에 맞게 이해하기 쉽게 알려주어 책에서 알려준대로 따라하다 보면 데이터 과학의 단계를 제대로 익히면서 알고자 하는 문제들을 해결할 수 있게 도와줍니다.

데이터 과학이 발전되기 전인 시대에 살았던 나이팅게일이 최초로 데이터 분석을 통해 많은 사람을 살릴 수 있었던 일화를 예를 들어 설명해줌으로써 데이터 과학이 얼마나 중요한지 알려주고 데이터 과학을 통해 미래를 예측하고 많은 문제들을 해결할 수 있을거라 기대할 수 있습니다.

다양한 문제들을 제시하면서 실제로 어떻게 데이터를 수집하고 분석하여 미션을 해결할 수 있는지 직접 보여줌으로써 이 책 한 권을 마스터하게 되면 데이터 과학에 대해 실력을 쌓을 수 있어 데이터 과학에 대한 자신감을 높이면서 다른 문제들에 대해서도 도전해 볼 수 있을거라 확신합니다.

아들과 함께 실습해 보면서 아들이 아직 어려서 그런지 조금 어려워 했지만 분명 미래에 꼭 필요한 기술이기에 아들이 조금씩 데이터 과학에 관심을 갖게 하면서 실력을 쌓아주고 아들 뿐만 아니라 저도 필요한 곳에 사용할 수 있는 좋은 기술이기에 함께 배울 수 있어 너무도 소중한 시간 되었습니다. 실제 실습이 가능하기에 데이터 과학에 관심있는 분들께는 큰 도움되리라 확신합니다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.