액티브 리딩 - 즉시 행동하는 사람의 독서법
쓰카모토 료 지음, 김정환 옮김 / 시원북스 / 2022년 7월
어떤 계기로 인해 독서를 거의 하지 않았던 제가 독서를 하게 되었고 독서에 빠져들게 되었습니다. 아니 정확하게는 어떤 돌파구가 필요했는데 그것이 독서였으며 저를 많이 바꾸는 계기가 되었습니다. 그러나 많은 독서를 해 왔지만 독서한만큼의 뚜렸한 결과가 나타나지 않아 독서의 결과가 제게는 필요한데 이 책이 바로 저에게 많은 도움과 팁을 줄거라 기대하며 읽게 되었습니다.
이 책은 저자가 저처럼 좋지 않은 계기를 통해 독서에 빠져들게 되었고 독서를 통해 본인을 탈바꿈 하면서 본인이 하고자 하는 일을 많이 이루었는데 바로 그 방법인 액티브 리딩에 대해 자세하고 알려주어 우리도 저자가 했던 방법대로 실천한다면 많은 것을 얻을 수 있을거라 확신하게 됩니다.
독서가 왜 필요하고 우리에게 무엇을 주는지도 배울 수 있지만 저자가 강조하는 것은 바로 독서에서 배운 빠른 실행력이 중요하다고 하면서 우리가 어떻게 빨리 실행하고 적극적으로 행동할 수 있는지 실행 방법들을 배울 수 있어 저처럼 독서에 대한 실행력이 부족한 분들께 큰 도움되리라 생각합니다.
책 한 권을 다 읽어야 한다는 강박관념을 버리고 본인에게 필요한 실행력 높은 독서법을 알려주고 왜 그렇게 해야 결과를 낼 수 있는 독서를 할 수 있는지 예를 들어 알려주어 더욱 이해하기 쉽고 공감이 가 이 방법대로 당장 시도해 보고 싶어집니다.
독서습관 들이는 방법, 명언 등 필요한 정보를 비축하는 방법 등을 체계적으로 설명해 주어 어떻게 독서를 제대로 이용하고 써 먹을 수 있을지 배울 수 있어 그냥 감동하고 배우는데 그치지 않고 제 것으로 습득할 수 있게 많은 것을 가르쳐줍니다.
저는 독서를 통해 많은 것을 배우고 느꼈지만 실천이 잘 되지 않았고 큰 성과가 있지 않은 것을 보니 액티브 리딩을 잘 하지 못했던 것 같은데 이 책을 통해 그 방법과 개념에 대해 배울 수 있어 제게는 너무 뜻 깊고 의미있는 시간 되었고 많은 것을 느끼고 배울 수 있었습니다.
이 책도 배우고 느끼는데 그치지 않고 내일부터 당장 실천하고 실행할 수 있게 바로 실행할 수 있는 것부터 행동하면서 저를 바꾸고 결과가 있는 독서가 될 수 있게 노력하게 됩니다.
책에서 알려주신 방법대로 제가 꼭 이루고 싶은 것들을 체계화해서 정말 이번에는 큰 성과와 좋은 결과가 있었으면 좋겠고 분명 이 방법대로 노력한다면 제가 이루고자 하는 일을 이룰 수 있을거라 확신합니다. 너무도 제게 필요한 책이여서 많은 공감 하였습니다.
※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다