돈이란 무엇인가 - 주식, 비트코인, 부동산에 열광하는 당신이 가장 먼저 던져야 할 첫 번째 질문
조병익 지음 / 21세기북스 / 2022년 5월

어렸을 때부터 돈을 사용하면서 정작 돈에 대해서는 제대로 생각해 보지 않았고 돈이 무엇인가라고 묻는다면 제대로 답변할 수 없을 정도로 돈의 본질을 이해하지 못하는 것 같습니다. 부를 갖고자 돈을 모으는데 관심은 많으나 돈의 정의를 제대로 파악하지 못하면 돈에 휘둘릴 수 있다고 생각하여 돈에 대해 배워 보고 싶어 이 책을 보게 되었습니다.

이 책은 돈에 대해 제대로 이해하면서 돈이 우리 삶과 어떤 연관이 있고 어떻게 작용하는지 알고 돈에 대한 올바른 지식과 지혜를 갖추어 우리가 돈을 올바로 인식하여 돈에 대해 통찰할 수 있게 도와줍니다.

돈의 역사를 알려주면서 돈이 어떻게 만들어졌으며 어떻게 변화될 수 있는지 생각해 보면서 돈의 의미와 가치를 고찰하고 돈에 대한 다양한 관점은 무엇이고 어떤 역할을 해 왔는지 심도있게 분석하고 설명해 줍니다.

돈의 본질과 속성은 무엇인지 다양한 사례를 통해 생각할 수 있게 하고 리디노미네이션을 설명해 주시는데 리디노미네이션의 장ㆍ단점을 알려주고 리디노미네이션에 대한 다양한 견해들에 대해 분석해 주어 리디노미네이션에 대해 배우고 향후 어떻게 될 것인지 생각하게 합니다.

돈의 흐름의 다양한 변화를 통해 어떻게 세계 경제가 변화하고 움직이는지 알려주고 돈이 어떻게 사용되어짐으로써 돈의 가치가 변하는지 알려주어 돈이 살아가면서 우리에게 많은 영향을 준다는 것을 깨닫게 하고 돈에 대해 많은 공부가 필요하다는 것을 느낍니다.

돈이 인간의 사고를 지배한다고 하면서 다양한 사례들을 소개해 주는데 정말 맞는 것 같고 지금까지 돈에 대해 그렇게 깊고 다양하게 생각해 보지 못했는데 책을 통해 많은 생각을 할 수 있었고 많은 깨달음을 얻을 수 있어서 돈을 모으면서도 경계해야 한다는 점을 배울 수 있었습니다.

책을 읽고 나서 돈에 대한 모든 것을 총망라 한 것이 아니냐 할 정도로 돈에 대해 많은 것들을 배울 수 있어 좋았고 돈에 대해 깊게 생각해 보지 못했지만 이 책을 통해 돈에 대해 많은 생각을 해 볼 수 있었고 배울 수 있어서 너무도 뜻 깊은 시간 되었습니다.

부와 돈이 다르다는 점을 배우며 저의 돈에 대한 인식이 잘못되었다는 것을 깨달으며 돈을 너무 쫓기만 할게 아니라 돈을 제대로 이해하고 분석하면서 돈에 대한 다양한 속성들에 대해 깊게 생각하게 만듭니다. 돈의 본질을 알고 싶은 분들께 추천드리는 책입니다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다