최근에 뇌에 대한 연구가 활발해지면서 뇌에 대한 많은 것들이 발견되고 있는데 우리가 뇌에 대해 제대로 알고 우리 몸 중추 역할을 하는 뇌를 이해함으로써 뇌를 올바르게 사용하여 건강한 몸을 유지하기 위해 이 책에 관심이 가 책을 보게 되었습니다.이 책은 예방의학 연구자인 저자가 뇌와 몸에 대해 연구하면서 밝혀 낸 것들에 대해 알려주고 우리가 기존에 뇌에 대해 잘못 알고 있는 부분을 바로 잡아 주고 최근 연구를 통해 밝혀지고 새롭게 수정된 부분에 대해서 과학적으로 자세하게 알려줍니다.뇌에 대한 새로운 관념을 알려주는데 사실 많이 놀랍고 충격적이었고 뇌를 올바로 알고 인식함으로써 뇌를 제대로 사용하고 뇌의 건강을 위해 어떠한 습관과 노력이 필요한지 배울 수 있어 많은 것을 깨닫는 계기가 되었습니다.뇌의 구조와 작용원리 뿐만 아니라 뇌 노화의 원인, 알츠하이머 등 뇌와 관련된 많은 부분들에 대해 자세하게 알려주고 어떻게 하면 뇌를 건강하게 유지하고 노화를 늦출 수 있는지 설명해 주어 이 책에서 알려 준대로 실천하면 건강한 뇌를 만들 수 있다고 생각하게 됩니다.몸에 좋은 음식, 건강 기능 식품 등이 거의 모두 뇌를 위한 것이었다는 점이 새롭고 놀라웠고 뇌와 몸에 어떠한 영향을 상호 작용하는지 제대로 이해할 수 있어 뇌에 대해 더욱 관심이 가고 뇌에 대해 더욱 신경을 쓰게 됩니다.뇌에 좋은 습관과 안 좋은 습관에 대해 상세하게 설명해줌으로써 우리의 건강한 뇌를 위해 무엇이 필요하고 어떤 것이 없어야 하는지 알 수 있어 책을 보면서 경각심을 가지고 실천할 수 있는 원동력을 갖게 됩니다.뇌에 대한 흥미로운 연구 결과에 대해 읽어 보면서 신기하고 몰입하면서 책을 보게 되었고 뇌에 대해 제대로 알고 건강한 뇌를 위해 무엇을 어떻게 해야 하는지 배우고 실천할 수 있는 힘을 얻게 되었고 너무도 훌륭하고 좋은 내용을 바탕으로 책을 항상 곁에 두고 보게 될 것 같습니다.더욱 많은 연구가 되고 있고 더 중요해지고 있는 뇌에 대해 많은 것들을 배우고 깨닫는 소중한 시간되었고 더욱 더 뇌에 대해 관심을 갖고 뇌를 위해 실천하는 삶을 살도록 노력하게 됩니다. 뇌를 올바로 알고 건강한 뇌를 위해 어떤 것을 실천하고자 하시는 분들이 읽으시면 많은 도움되리라 생각합니다.※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다