4차 산업혁명 시대를 맞이해서 자녀를 어떻게 교육해야 할지 더욱 어렵고 지금까지 행해진 교육을 답습해서는 분명 미래를 준비하고 대비하기 힘들다는 것이 자명하기에 부모가 자녀교육을 위해 더욱 공부하고, 객관적인 근거없는 소문에 이끌려 자녀교육을 하는 것이 아니라 과학적인 근거에 입각한 교육을 해야 하기에 아들을 제대로 교육해 보고자 하는 부모의 마음으로 이 책에 관심이 갖고 읽어 보게 되었습니다.이 책은 너무 심한 사교육과 선행학습이 팽배해진 지금 우리의 교육실태를 비판하면서 여러 과학 저널과 논문을 기반으로 과학적인 교육 방법을 소개해 주면서 이제 우리도 잘못된 교육을 멈추고 과학적이고 올바른 교육의 길을 가야 할 때이고 자녀들을 위하고 훌륭한 인재를 양성하기 위해서라도 꼭 그렇게 해야 한다고 강조합니다.지금까지 우리가 얼마나 비과학적인 교육 방법을 선택하고 교육해 왔는지 제대로 분석ㆍ비판하고 그 근거는 무엇이고 어떠한 것인지 자세하게 설명해주고 교육에 있어서 무엇이 중요하며 어떻게 교육해야 하는지 여러 연구와 사례를 통해 상세하게 알려줍니다.그리고 우리가 지금껏 확실하고 당연하게 여기고 있었던 것들 중 잘못된 부분들을 수정해주고 무엇이 최고의 교육인지 과학적인 근거와 이론을 바탕으로 제시하여 부모인 제가 많은 것을 깨닫고 배울 수 있어 제게 너무 소중하고 값진 시간 되었습니다.사교육을 최소화하고 노는 시간을 최대한 확보하는 것을 실천하고 있는 제가 자녀교육을 잘하고 있는지 최근에 흔들리고 있었는데 이 책을 보면서 안심하게 되었고 자녀교육을 위해 부모가 어떻게 행동하고 모범을 보여야 하는지 배울 수 있어 좋았고 자녀교육을 위해 꼭 실천하는 삶을 살고 싶어집니다. 주먹구구식 교육이 아닌 과학적인 교육을 알고 실천하고자 하는 분들께 추천드립니다.※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다