어떻게 해야 원하는 삶을 사는가 - 세계 최고의 대학이 수백 년 동안 청춘에게 던져온 질문들
데이지 웨이드먼 지음, 안명희 옮김 / 포레스트북스 / 2022년 3월

원하는 삶을 살기 위해 나름 노력했으나 능력 부족과 환경 여건 또한 맞지 않아 제가 꿈을 꾸고 이루고자 하는 삶을 살지는 못하고 있지만 지금이라도 원하는 삶을 살아 보고 싶고 제 아들이라도 본인이 원하는 삶을 살 수 있도록 제가 그 방법을 배우고 알려주고 싶어 이 책을 읽게 되었습니다.

이 책은 하버드의 마지막 수업에서 하버드 교수님들이 지금껏 살아오면서 경험하거나 느낀점들에 대해 학생들이 사회에 나가거나 무슨일을 할 때 꼭 필요한 조언을 주시고 여러가지 에피소드나 일화를 통해 우리가 어떤 선택과 결정을 해야 하는지 많은 도움을 줍니다.

경험하거나 느껴보지 못하면 알 수 없는 많은 부분들에 대해 미리 생각해 보고 간접경험해 보면서 많은 조언과 도움을 받을 수 있고 우리가 어려운 상황이나 난감한 상황에 놓일 때 어떻게 대처하고 어떻게 이겨나갈 수 있는지 제대로 느끼고 알려주어 이 책을 통해 많은 통찰과 안목을 갖출 수 있습니다.

열다섯가지의 다양한 에피소드를 통해 타인을 어떻게 대하고 올바르게 산다는 것이 무엇인지 진정으로 배울 수 있는 좋은 기회가 되고 교수님들의 인생 철학을 통해 많은 것을 배우고 음미해 볼 수 있는 시간되어 삶을 살아가면서 중요한 지혜를 얻을 수 있고 진정 원하는 삶을 위해 큰 도움을 줍니다.

여러 에피소드 중 상위 0.1%의 비밀에서 정말 많은 것을 깨닫고 배우게 되면서 하버드처럼 좋은 대학을 나오지 않은 저도 상위 0.1%의 비밀을 통해 노력하고 하고자 하는 목표를 꾸준히 한다면 저도 상위 0.1%가 될 수 있다는 자신감을 갖게 되었고 다른 에피소드들도 제게는 너무도 소중한 조언과 지혜여서 이 책을 꼭 나중에 아들에게 선물하고 싶어집니다.

너무도 훌륭한 책 추천드립니다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다