초등생 아들을 열심히는 키우고 있지만 아들이 잘 크고 있는지 항상 의문이고 잘 키워보려고 노력은 하지만 여러 어려움때문에 실천이 쉽지 않은 것이 현실이고 경험하고 겪어보지 못한 상황에 놓이게 되면 어떻게 대처하고 해결해야 할지 너무 어렵고 당황하게 되는데 이런 상황들에 대해 올바르게 대처하고자 육아에 대한 책을 꾸준하게 읽고 아이의 미래를 위한 혜안과 안목을 갖추고자 이 책도 너무 관심있고 기대하며 읽게 되었습니다.이 책은 육아연구소 대표인 저자가 아이를 서울대에 보내면서 경험한 내용과 자녀 관련 상담과 연구, 강의를 통해 찾은 9가지 핵심 역량 키워드를 만들어서 우리에게 소개해 주는데 이 9가지 핵심 키워드가 아이를 키우는 네비게이션 역할을 하여 부모인 저희에게 많은 도움을 줍니다.남들과 똑같은 교육이 아니라 남과 다른 교육을 통해 아이가 성장하고 개성을 가질 수 있으며 아이에게 맞는 교육을 찾아 아이가 호기심을 갖고 시험을 위한 정답을 맞추는 것이 아닌 문제 해결력과 비판적 사고력을 갖추는 실제 능력을 배양하는 것을 강조하며 그렇게 하려면 부모가 먼저 바뀌어야 한다고 합니다.9가지 핵심 역량 키워드에 대해 상세하게 소개하면서 일화나 이론을 통해 예를 들어 이해하기 쉽게 설명해 주고 자녀들에게 직접 적용해 볼 수 있게 핵심을 제대로 짚어주어 우리가 어떻게 아이를 바라보고 키워야 하는지 정확하게 인지할 수 있습니다.또한 아이들이 하는 게임에 대한 부정적인 생각이 많으나 게임을 좋아하는 아이들을 어떻게 좋은 방향으로 이끌어 주고 게임을 통해 얻을 수 있는 이점도 찾아보면서 아이들을 유도해 본다면 충분히 게임도 좋은 영향이 있을 수 있다는 것을 알게 되면서 생각의 전환과 함께 많은 것을 느끼고 깨닫는 계기가 되었습니다.급변하는 미래 인공지능 시대에 맞는 미래 인재는 누구이고 어떻게 키울 수 있는지 자세하게 알려주는데 지금의 교육 방식을 탈피하고 새로운 사고 방식과 교육 방법을 빨리 탑재하여 아이를 이끌어야 아이의 성장과 발달을 이룰 수 있다는 것을 깨달을 수 있어 너무 많은 도움 되었습니다.책을 읽고 나서 많이 안다고 자만했던 제 자신을 되돌아 보는 시간 되었고 아직도 많이 부족하기에 끊임없이 노력하고 배워야겠다는 다짐을 하게 되었고 옆에서 한다고 따라하는 교육이 아닌 아이에게 맞는 흔들리지 않는 교육을 통해 아이가 미래 인재가 되고 성장하고 노력하는 자질과 올바른 인성을 갖출 수 있게 도와주고 싶어집니다. 경험하고 연구해야 나올 수 있는 중요한 핵심 육아 비법을 배울 수 있어 너무 좋았고 제가 많은 것을 깨닫는 좋은 시간 되었습니다.※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다