이제 초등학교 2학년에 올라가는 아들이 있는데 아들의 문해력과 독해 능력을 향상시키기 위해 속담, 고사성어, 맞춤법 등을 공부시키고 싶지만 그냥 공부형태로 하게 되면 너무 싫어해서 어떻게 재미있고 즐겁게 배울 수 있는지 고민하던 차에 소문난 국어시리즈에서 고사성어를 다루어 주니 너무 궁금하고 기대되어 아들과 함께 책 보게 되었습니다.이 책은 저학년이 알기에는 어려운 고사성어를 재미와 만화를 바탕으로 쉽게 알려주어 고사성어의 내용과 핵심을 웃으면서 이해할 수 있고 고사성어를 완벽히 익힌다기보다는 흥미를 유발하면서 아이가 반복적으로 보게 만들어 책을 읽다보면 저절로 알 수 있게 합니다.자주 쓰이고 꼭 알아야 할 고사성어 100개를 정리하였는데 고사성어 한자의 음과 뜻을 제시하고 고사성어의 전체 뜻이 무엇인지 쉽게 풀어 써 저학년도 충분히 이해할 수 있고 부족한 부분은 그림과 이야기를 통해 더욱 재미있고 자세하게 알 수 있습니다.또한 고사성어와 관련된 속담을 함께 실어 이해를 돕고 속담도 함께 연계해서 공부해 볼 수 있어 더욱 생각의 깊이를 넓히고 고사성어를 어떻게 표현하고 사용할 수 있는지 예문을 제시하여 자신의 생각과 표현력을 높일 수 있어 많은 도움됩니다.어려운 고사성어를 그냥 무턱대고 외우기보다 오랜 세월에 걸쳐 많은 사람들로부터 전해지고 만들어진 고사성어를 그 기원을 알고 어떠한 스토리를 통해 고사성어가 만들어졌는지 함께 이해한다면 자연스럽고 익숙하게 배울 수 있는데 바로 이 책에서 실은 저학년도 이해하기 쉬운 스토리를 통해 고사성어를 힘들게 배우지 않고 재미있게 배울 수 있어 좋습니다.초등교과와 연계된 속담, 관용표현, 고사성어와 비슷한 말, 고사성어와 반대말 또한 함께 배울 수 있어 어휘력과 문해력을 높이는데 좋고 즐겁고 재미있는 시간을 통한 배움을 함께할 수 있어 알차고 의미있는 시간됩니다.처음에 고사성어를 아들과 함께 공부해 보면서 아들이 약간의 거부감이 있었으나 재미있는 스토리를 통해 함께 해 보니 차츰 재미있게 책을 읽으면서 고사성어에 관심을 갖게 되었고 생활하다가 속담 및 고사성어를 사용하는 모습을 보니 정말 뿌듯했습니다.웃다보면 알게 되는 소문난 시리즈 다음에 출간 예정인 맞춤법과 관용구도 너무 기대되어 꼭 아들과 함께 보고 싶었고 재미있는 시간을 통해 많은 것을 배워갈 수 있는 시간되어 너무 좋았습니다. 어려운 고사성어 쉽게 배우고 익히고 싶은 저학년분들에게 추천드립니다.※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다