어떤 계기로 인해 다양한 책을 읽게 되면서 책속에서 등장하는 명언들이 제게 너무 많은 깨달음과 감동을 안겨 주었습니다. 정말 중요하고 마음을 흔드는 명언들을 직접 복사하여 걸어 두고 다시금 생각하고 의미를 되새기면서 많이 배우고 도움이 되기에 명언들을 스스로 찾기도 하였는데 이 책을 통해 다양하고 많은 명언들을 만나볼 수 있어 기대하며 책을 읽게 되었습니다.이 책은 유명하신 분들의 명언들만을 모아서 그 명언들이 가진 속뜻과 의미를 자세하게 알려주어 그 명언들을 통해 많은 것을 통찰하고 성찰하면서 저의 삶의 방향과 이정표가 되어 주며 많은 것을 깨닫고 배울 수 있는 기회를 제공합니다.한 문장의 깊이 있는 명언이 얼마나 많은 깨달음을 주고 우리의 자세와 생각을 바꿀 수 있는지 이 책을 통해 제대로 알 수 있었고 길고 장황한 글보다 한 문장의 강력한 여운이 더욱 큰 힘이 될 수 있다는 것을 깨달았고 누군가에게 조언하거나 수정을 요구할 때 명언을 이용한다면 더욱 효과가 좋을 것 같다는 생각을 하게 됩니다.여러번 자주 들었던 명언의 의미가 그렇게 깊은 뜻을 가지고 있었는지 제대로 알고 배우게 되었고 저도 많이 배우고 통찰하여 저만의 철학과 생각의 명언을 만들어 보고 싶어집니다. 제가 좋아하고 자주 쓰던 명언도 책속에 들어있어 너무 반갑고 좋았습니다.책을 읽고 짧고 굵은 명언들을 아들과 공유하면서 잔소리를 줄이며 아이가 스스로 생각해보고 느낄 수 있게 더 많은 명언들을 찾아 보고 싶어졌고 아들과 함께 나중에 좋고 많은 명언들을 모아 우리만의 명언집을 만들어 보고 싶어집니다.※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다