알면 들리는 클래식 인문학이 뭐래? 1
햇살과나무꾼 지음 / 한울림어린이(한울림) / 2021년 3월

예전부터 인문학과 클래식이라 하면 고리타분하고 따분한 것이라고 생각해왔습니다. 그러나 책에 대해 관심을 갖게 되면서 서서히 인문학도 관심을 갖게 되었고 클래식은 공연과 뮤지컬을 즐겨 보면서 클래식의 묘미를 알게 되어 클래식이 점차 좋아지게 되었는데 이 책을 통해 클래식에 대해 배울 수 있어 이 책을 보게 되었습니다.

이 책은 클래식의 집대성이라 할 수 있을 정도로 클래식에 대해 많은 것을 알려주고 클래식의 작곡가, 악기, 명곡을 상세하게 소개해 주어 클래식에 대해 잘 알지 못했던 부분들을 배우고 곡을 만든 작곡가와 명곡에 얽힌 사연들에 대해 알 수 있어 클래식에 대해 깊히 이해하고 감동을 느낄 수 있습니다.

음악의 사조와 다양한 악기들의 소개를 통해 클래식에 대한 역사를 배울 수 있고 책을 통해 공부한 클래식 곡들을 바로 들어 보고 싶은 열망이 들고 전에 알지 못했던 명곡의 탄생 배경과 저자가 곡을 만들었을 때의 마음을 조금은 이해할 수 있어 곡을 들으면서 좀 더 깊은 감명을 받을 수 있습니다.

아직 아들이 어려 저만 책을 읽어 보았지만 아들이 조금 크면 꼭 추천해 주고 싶은 교양서로 너무 소중히 간직하고 싶고 저도 클래식에 대해 많은 것을 배우고 이해하는 계기가 되었습니다. 이런 좋은 명곡들을 배우고 이해하는 시간이 되어 제게는 너무 값진 시간되었고 더욱더 클래식을 사랑하게 되었습니다.

이 책 한 권에 클래식의 전체를 담았다고 해도 과언이 아닐 정도로 클래식의 역사, 시대, 종류 등에 대해 많은 것을 배울 수 있어 저의 교양이 한층 높아졌고 클래식에 대해 알고 공부해 볼 수 있는 책으로 쉽고 체계적으로 잘 구성되어 너무도 추천드리는 책입니다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다