투자에 대한 원칙과 철학을 세우기 위해 많은 공부를 하고 있으나 역시 투자는 쉽지 않은 영역이고 더욱더 많은 공부가 필요하다는 것을 새삼 깨닫게 됩니다. 그래도 열심히 공부하면서 저만의 투자 철학과 원칙을 세운다면 조금 늦더라도 저도 부를 만나볼 수 있지 않을까 생각하며 계속 박차를 가해 공부중에 있는 투린이인데 이번 <부의 설계>를 통해 어떻게 부를 설계하고 부를 쌓을 수 있을지 제게 많은 것을 통찰하게 할 수 있을 것 같아 기대하며 책 읽게 되었습니다.이 책은 투자를 하기 위해서 알아야 할 전반적인 부분에 대해 짚어주며 부를 설계하면서 어떤 것을 먼저 하면서 부를 쌓아야 하는지 부의 우선순위를 가르쳐 주고 설계에 맞게 우리가 어떻게 실천해 나갈 수 있을지 여러가지 방법에 대해 소개해 주어 우리가 부를 이루는데 큰 도움을 줍니다.처음에는 경제와 돈의 흐름을 파악할 수 있게 미ㆍ중관계 및 연준 등에 관한 것들에 대해 우리가 보지 못하는 부분은 무엇이며 그들의 행보와 정책 변화가 무엇을 시사하는지 제대로 볼 수 있는 눈을 가질 수 있게 하며 그런 흐름들에 대해서 우리가 어떻게 대처하고 준비해야 하는지 많은 점을 깨닫게 합니다.또한 금리, 환율, 인플레이션, 비트코인, 부채 등과 같은 현 경제 상황의 분석과 미래 어떻게 될 것인지에 대해 예측하고 우리가 그런 것들에 대해 어떻게 바라보고 대응해야 하는지 많은 혜안과 안목을 넓혀 주어 우리가 어떤 스탠스를 취해야 할지 도와줍니다.부의 설계 중 제일 처음이고 기초인 연금에 대해서 완벽하게 분석해 주어 연금의 장ㆍ단점과 어떻게 연금을 모아야 하는지 여러가지 방법들을 소개해 주어 연금의 중요함을 깨닫고 어떻게 노후를 준비할 수 있을지 많은 것을 배울 수 있는 계기가 됩니다.연금위에 부동산이라는 집을 지으라고 강조하시는데 왜 부자들이 꼭 집 한채는 소유하고 있으며 부동산을 가지고 있으면서 누릴 수 있는 혜택과 부동산 투자 방법을 소개해 주어 부동산에 대한 투자를 어떻게 할 것인지에 대해 결정할 수 있게 도와줍니다.마지막으로 주식에 대해 많은 분량을 할애해 '투자유망 8대 업종'을 비롯해 유망업종을 선정하여 분석해 주고 주식 투자를 어떻게 하며 어떤 투자 방법이 있는지 상세하게 설명해 주어 우리가 주식에 대해 관심을 갖고 꾸준하게 투자할 수 있게 합니다.연금, 부동산, 주식에 이르기까지 부의 설계도를 완성할 수 있게 방향을 잡아 주고 올바른 투자의 길로 이끌어 주어 많은 것을 깨닫고 배울 수 있는 뜻깊은 시간 되었습니다. 이제 부를 위해 어떤 부분부터 시작하여 부를 차곡차곡 쌓아야 할지 알 수 있어 이런 부분을 꼭 실천하여 저도 부를 완성하고 싶습니다.※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다