월든·시민 불복종 (합본 완역본) 현대지성 클래식 41
헨리 데이비드 소로 지음, 이종인 옮김, 허버트 웬델 글리슨 사진 / 현대지성 / 2021년 12월

독서를 평생 즐기지 못하고 죽을 뻔한 저의 인생에 반전같은 일을 겪으면서 독서를 탈출구로 삶으면서 독서에 입문하게 되면서 많은 독서를 하게 되었는데 여러 책에서 많이 언급된 책이 바로 헨리 데이비드 소로의 월든ㆍ시민 불복종으로 언젠가는 꼭 한번 만나 보고 싶은 책이었는데 이렇게 만날 수 있어서 너무 기대하며 행복하게 책을 읽게 되었습니다.

이 책은 저자가 자연으로 들어가 자연에 대해 직접 체험하면서 느끼고 생각한 여러가지에 대해 쓴 책으로 왜 이 책이 현재까지도 읽어야 할 필독서가 되었는지 많이 느끼고 깨닫는 계기가 되며 다시 한번 생각하지 못한 영감을 얻고 우리가 어떻게 자연과 함께 미래에 살아가야 할지 지금이 더욱 필요한 책이라 생각하게 됩니다.

다른 많은 부분도 좋지만 특히 독서 챕터에서의 생각과 영감은 제가 느끼고 받는 것이 너무 크며 더욱 독서에 대해 좋아하고 사랑하는 마음을 갖게 되었고 시민 불복종을 통해 어떻게 그런 생각과 국가에 대한 일침을 가할 수 있었는지 이 책으로 많은 분들의 가슴에 불을 집힐 수 있었는지 알 수 있습니다.

저도 지금을 벗어나 자연과 함께 생활하면서 많은 것을 통찰하고 싶고 시민 불복종을 통해 국가나 사회의 잘못을 바로 잡고 싶으나 그렇게 실천하기 어려운 것이 현실이어서 지금 제가 어떻게 생활하고 어떻게 대처해 나가야 하는지 많은 것을 깨닫고 배울 수 있는 계기가 되어 너무 좋았습니다.

많은 분들의 영감을 주고 많은 것들에 대해 통찰할 수 있는 이 책 너무 추천드리고 많은 것들을 내포하고 있는 이 책 여러번 읽으면서 저자가 생각하고 말하고자 하는 부분을 면밀히 들어다 보면서 제가 한층 성장하는 계기가 되었으면 좋겠습니다.

※본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다