움직임의 뇌과학 - 움직임은 어떻게 스트레스, 우울, 불안의 해답이 되는가
캐럴라인 윌리엄스 지음, 이영래 옮김 / 갤리온 / 2021년 12월

인간의 가장 중요하고 핵심 장기가 두뇌라고 알고 있었습니다. 두뇌가 우리를 통제하고 지배하고 있다고 생각했습니다. 그러나 이 책에서는 두뇌는 생각과 결정의 주 조정자가 아니라 조력자로서 역할을 하고 행동 즉 움직임을 통해 우리 뇌가 활성화 되고 움직임이 우리를 지배하고 통제할 수 있다고 하여 그 내용이 너무 궁금하고 흥미로워 이 책을 탐독하게 되었습니다.

이 책은 걷고, 뛰고, 춤 추는 움직임의 힘이 얼마나 중요한지 여러 연구와 이론을 통해 자세하게 설명해 주고 전에 부터 걷기와 움직임이 좋다고는 했지만 과학적 증명이 부족했는데 이 책에서는 그런 것들에 대해 증명하고 기전을 분석하고 이해하기 쉽게 알려줍니다.

멍게와 위인들의 예를 통해 움직임이 어떤 역할을 하고 진화해 왔는지 구체적으로 알려주고 움직임이 어떤 기전을 통해 우리에게 영향을 미치고 특히 정신과의 어떤 연관성을 갖고 있는지 다양한 실험과 연구가 알려줍니다.

걷기, 근력, 춤, 코어, 스트레칭, 호흡, 휴식 등의 움직임이 어떤 작용을 통해 우리를 바꾸고 변화시키는지 알려주고 어떻게 움직여야 효과가 있고 변화될 수 있는지 그 방법을 정리해 주어 우리가 그 방법을 배우고 삶에 적용해 볼 수 있게 도와줍니다.

걷기와 산책 등의 움직임이 창의력에 도움이 된다고는 알고 있었는데 우울증과 불안까지 통제하고 제어할 수 있다는 점을 알고 나서 움직임의 중요함을 새삼 깨달았고 평소에 너무 앉거나 누워만 있지 말고 수시로 움직여야 한다는 것을 실천하게 됩니다.

웃는 행동을 강제로 하거나 생각한거와 반대되는 행동을 하게 되면 뇌가 몸에 반응하여 뇌도 행동하는대로 따라하게 된다는데 이 책을 보고 나서 이런 부분들에 대해 더욱 확신하게 되었고 무언가 힘든 상황에서도 움직임을 통해 힘든 역경을 이겨낼 수 있다는 것을 배울 수 있었습니다.

책을 읽으면서 앉아 있는데 저를 위해 빨리 움직여야겠다는 충동을 느끼고 무언가 중요한 결정을 내리거나 아이디어를 찾을 때 산책하면서 걷기를 실천해 보고 싶어집니다. 운동 부족인데 스트레칭 또한 꾸준히 실천하여 움직임에 대한 많은 도움 받고자 합니다.

저는 일을 하면서 많이 움직이는 편인데 어떻게 움직여야 제대로 움직임의 효과를 낼 수 있는지 배울 수 있어서 너무 좋았고 책에서 말하는대로 제대로 움직여 건강하고 행복한 제가 될 수 있게 노력하게 됩니다. 움직임의 과학을 배우고 싶은 분들께 추천드립니다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다