이제 초등학교 1학년에 재학중인 아들이 있는데 처음에는 아들이 연산도 좋아하면서 수학을 곧잘 재미있어 했지만 유치원때와 다른 학습을 해서 그런지 연산 공부를 좋아하지 않게 되고 수학 공부를 한다는 것에 조금은 불편해 하는 것 같아 어떻게 수학 공부를 이끌고 연산을 재미있으면서 즐겁게 배울 수 있는지 고민하는 중에 이 책을 만나게 되어 이 책을 탐독하게 되었습니다.이 책은 저자가 대치동에서 30년 동안 아이들의 수학교육을 하면서 어떻게 하면 아이들이 놀이를 통해 재미있게 수학공부를 하고 블록을 이용해 연산을 쉽게 이해하고 완벽하게 할 수 있는 방법을 연구하고 만들어 이 책에서 소개해 주어 연산을 공부하는데 어려움이 있거나 수학공부에 흥미를 잃은 아이들에게 많은 도움을 줍니다.초등 수학의 61%가 연산이라는 것을 이 책에서 처음 알게 되면서 연산이 초등 수학에서 얼마나 중요하고 중등과 고등 수학의 기초와 기본이 되는 초등 수학의 학습이 점점 중요해지고 있는데 그 많은 부분인 연산을 완벽하게 하고 제대로 알아야 다음 단계의 수학이 잘 이루어지고 수포자가 나오지 않는다는 것을 깨닫게 됩니다.4차 산업혁명 시대에 더욱 수학이 중요해지고 있으며 예전과 같은 단순 반복과 외우는 수학공부가 아닌 놀이와 다양한 방법을 통한 연산을 익히는 것을 강조하시며 어떻게 연산에 접근해야 하는지 알려주시면서 오랫동안 수학을 가르치시면서 연구하고 개발한 블록과 에그블록, 주사위를 통한 셈수학의 원리와 방법을 소개해 주십니다.왜 블록과 에그블록, 주사위를 가지고 셈수학을 익혀야 하는지 그 장점과 이유를 설명해 주시고 여러 경험을 통해 아이들의 셈 실력이 어떻게 높아지고 좋아졌는지 알려 주어 검증된 방법으로 믿을 수 있고 바로 적용하고 실행할 수 있게 구체적으로 자세하게 방법을 설명해 주십니다.20일 완성을 통한 10단 블록셈 따라 하기 방법을 자세하게 알려주는데 부담갖지 않으면서도 놀이를 통해 재미있게 아이와 함께 하면 어느 순간 연산이 재미있고 실력이 쑥쑥 키워질 수 있어 아이와 함께 당장 시도해 보고 싶어지고 놀이를 통한 연산 공부 방법을 찾고 있었는데 너무도 좋은 방법을 찾을 수 있었고 다른 다양한 방법에 대한 아이디어까지 얻을 수 있어 제게 너무도 큰 도움이 되는 시간이었습니다.조금 더 일찍 이 책을 만났으면 하는 아쉬움이 있을 정도로 연산을 공부하는데 너무도 좋은 방법이라고 생각했고 힘든 방법이 아닌 방법으로 쉽고 재미있게 연산을 공부했더라면 아들이 더욱 수학을 좋아하게 되었을지 않을까 하는 안타까움이 있지만 지금이라도 좋은 방법을 통해 아들과 제대로 된 연산공부를 하고 싶어집니다. 아직 어린 아이들의 연산을 공부하는데 큰 도움되리라 생각하여 추천드립니다※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다