금융시장의 포식자들
장지웅 지음 / 여의도책방 / 2021년 10월

투자를 위해 많은 공부와 책을 읽어 나가고 있지만 아직 뚜렸한 통찰이 제게는 다가 오지 않아 투자는 역시 쉽지 않다는 것을 깨닫고 있습니다. 그래도 답은 공부와 책에 있다고 판단하기 때문에 오늘도 투자에 관한 다양한 책을 보고 있는데 이 책 또한 책 제목에서 느껴지는 뭔가 모를 통찰을 배울 수 있을 것 같은 기대로 이 책을 탐독하게 되었습니다.

이 책은 첫 장을 읽자마자 제가 지금껏 생각하지도 못한 꽤 충격적인 부분을 알게 되면서 책에 대한 강한 호기심과 흥미를 가지게 되었고 지루함없이 뒤에는 어떤 내용들이 더 있을까라는 점입가경식으로 책을 읽게 되면서 개인 투자자 입장이 아닌 주주나 기관 투자자 입장에서 생각한다는 것이 얼마나 중요하고 꼭 필요한 것이냐 라는 것을 깨닫게 됩니다.

정말 주먹으로 정수리를 갈기듯한 내용들이 너무 많아서 제가 지금껏 생각하는 프레임을 전환하게 만들었고 이런 생각 프레임을 갖지 못한다면 투자의 세계에서 포식자들한테 결국 먹히고 말 것이라는 통찰을 얻을 수 있었습니다. 겉모습이 아닌 그 속에서 감추어진 내용을 들여다 볼 줄 알아야 진정으로 투자의 성공을 이끌 수 있다는 것을 알았고 변화하고 있는 기업의 분석과 오너들의 행동을 면밀히 분석해야 한다는 것을 다시금 알게 되었습니다.

그런데 이런 생각을 할 수 있는 저자는 도대체 어떻게 공부를 하고 이런 지식을 쌓고 통찰을 할 수 있을까 경이로울 정도이고 저는 왜 이런 생각과 통찰이 되지 않는지 한탄스럽지만 분명 남과 다르게 생각해 보고 많은 경험과 공부가 뒷받침 되었지 않았을까 감히 생각해 보지만 분명 본 받고 싶은 통찰임에는 틀림없습니다.

개인 투자자라면 꼭 읽어 봐야 할 책이 아닌가 생각하게 됐고 돈에 대한 생각과 마인드까지 다시 한 번 재정립하는 기회가 되었으며 지금까지 주주나 오너의 마인드가 아닌 개인 투자자의 마인드로 투자에 임했다는 것이 얼마나 한심했는지 깨달았고 이제 다르고 반대로 생각해 볼 수 있는 혜안과 안목을 어느 정도는 가질 수 있게 되어 큰 도움 되었습니다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다