아들아 세상의 중심에 너 홀로 서라
필립 체스터필드 지음, 이은경 옮김 / 아이템하우스 / 2021년 10월

제 아들이 올 해 초등학교에 입학하면서 아들을 어떻게 교육해야 할지 많은 고민도 하고 생각을 많이 하면서 책을 통해 통찰력을 높이고 싶어 교육에 대한 여러가지 다양한 책을 보고 있는데 이 책 또한 너무 제게 많은 가르침과 도움 줄거라 기대되고 궁금하여 이 책을 탐독하게 되었습니다.

이 책은 저자가 아들에게 30년간 보낸 편지속에 많은 삶의 지혜와 가르침이 있어 그 내용을 정리하여 그 내용과 지혜를 통해 우리가 어떻게 살아가야 하는지에 대해 생각하고 통찰할 수 있게 하여 우리에게 많은 가르침과 도움을 줍니다.

삶을 살아가면서 부딪치고 겪는 여러가지 다양한 문제들에 대해 생각하고 깨달을 수 있게 해주고 우리의 삶을 어떻게 이끌고 나가야 할지 혜안과 안목을 넓혀주고 우리가 살아가면서 배우고 익혀야 할 중요한 점과 주의해야 할 점 등 많은 것들에 대한 지혜를 줍니다.

어린 아들 뿐만 아니라 성인인 저에게도 많은 도움을 주고 인생에 대해서 다시 생각하게 하고 어떤 태도와 사고를 가지고 살아야 할지 부족한 부분은 채워주고 수정할 부분은 수정해 주어 우리가 삶을 살아가는데 많은 깨달음을 줍니다.

아직 어린 아들에게는 어려울 수 있어 아들이 청소년이 되면 꼭 읽어 보라고 추천해 주고 싶은 훌륭한 책으로 청소년부터 이제 곧 사회생활을 시작하는 분들께 꼭 추천드리고 싶고 좋은 내용과 지혜를 다시 반복적으로 생각하고 익히면서 체득할 수 있게 노력하게 만듭니다. 너무도 좋고 훌륭한 책 덕분에 오늘도 많은 것을 깨닫고 지혜를 얻을 수 있어 삶이 윤택해집니다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다