초딩 인생 처음 물리 - 초딩의 눈높이로 배우는 세상의 모든 물리 ㅣ 초딩 인생 처음
리용러 지음, 안지선 옮김, 장형진 감수 / 의미와재미 / 2021년 9월
아들이 초등학교 1학년이어서 물리를 배우기에는 아직 어리지만 과학에 대해 관심이 많고 과학자가 꿈이라고 하여 초등학생에 알맞은 과학 책을 통해 과학에 대한 호기심과 상상력을 키워 주고 싶어 책을 찾던 중에 바로 이 책이 그런 책이라 생각하게 되어 아들과 이 책을 함께 보게 되었습니다.
이 책은 초등 아이들의 눈높이에 맞게 그림과 핵심 용어를 통해 최대한 이해하기 쉽게 알려 주어 아이들이 처음 물리를 접하는데 쉽게 접할 수 있게 도와주고, 아들이 제게 과학에 대해 질문하게 되면 쉽게 설명해 주지 못했는데 이 책은 어렵지 않은 쉬운 단어 선택과 깔끔한 설명으로 어려운 물리에 대해 조금씩 흥미를 갖게 합니다.
역학, 광학, 진동과 파동, 전자기학, 유체역학, 원자물리학, 상대성 이론, 양자역학 등 목차만 보면 성인이 봐도 쉽지 않는 것들인데 이 어려운 부분들에 대해 짧은 핵심과 삽화를 통해 이해하기 쉬워 부끄러운 이야기이지만 성인인 제가 더 쉽게 이해할 수 있어 저도 기존에 쉽게 이해되지 못했던 부분을 제대로 이해하고 배울 수 있어 더욱 좋았습니다.
독자의 편지라는 부분을 삽입하여 물리 현상에 대한 여러 궁금한 점에 대해 이해하기 쉽게 답변해 주시고 생활속에서 자주 관찰되거나 익숙한 물건이나 도구에서 일어나는 물리 현상에 대해서 품었던 궁금증을 명쾌하게 해결해 주어 너무 신기하고 그 이유에 대해 깊게 생각할 수 있게 합니다.
빅뱅, 블랙홀, 분자, 원자핵, 굴절, 만유인력의 법칙 등 여러 물리학 용어와 법칙을 만날 수 있고 뉴턴, 맥스웰, 플랑크, 아인슈타인, 슈뢰딩거, 드 브로이 등 위대한 과학자들 또한 만날 수 있어 책 한권을 통해 여러가지 다양한 것들을 배우고 지식을 쌓을 수 있게 합니다.
물리학 용어와 법칙, 위대한 과학자들을 보면서 너무 어려운 물리책이 아닌가 생각할 수 있지만 큰 그림과 간단하고 핵심을 찌르는 내용 설명으로 정말 쉽게 이해할 수 있어 초등 아이들 뿐만 아니라 과학이 어려운 성인분들에게도 큰 도움되리라 생각하게 됩니다.
그래도 쉽게 이해되지 않는 부분도 있기에 책을 꾸준히 반복해 읽으면서 아들과 함께 깊은 사고도 하며 이론과 법칙을 무조건 따르는 것보다 의심도 해 보면서 사고력과 창의력을 길러 주고 싶어집니다.
아직도 많은 부분이 풀리지 않은 양자역학 분야에 대해 아들이 쉽게 이해하지는 못하지만 그래도 나중에 꼭 자기가 훌륭한 과학자가 되어 풀어 보고 싶다는 자신감을 비쳤고 책을 통해 아들과 이렇게 물리에 대해 많은 것을 배우고 접할 수 있어서 너무도 의미있는 시간 되었습니다. 초등학생들의 물리 첫걸음으로 꼭 추천드립니다.
※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다