블러프 - 불확실성 속에서 한 수 앞을 내다보는 힘
마리아 코니코바 지음, 김태훈 옮김 / 한국경제신문 / 2021년 9월

우리는 삶을 살면서 많은 선택을 하고 의사결정을 하게 됩니다. 그러나 그게 제대로 된 선택인지 제대로 된 의사결정인지 정확히 알기 어렵고 확신을 갖지 못합니다. 물론 여러 경험과 통찰 능력을 통해 제대로 된 의사결정을 내리는 분도 있지만 저는 아직도 미래에 대한 의사결정이나 선택에 대한 것에 어려움을 느끼고 머리가 아파서 피하게 되어 어떻게 보면 인생에서 가장 중요할 수 있는 것을 제대로 하지 못하여 많은 피해를 보는 것 같아 그 역량을 어떻게 키워 볼 수 있을까 고민하는 중에 이 책에서 미래에 대한 의사결정을 통찰하는 부분을 배우고 알고 싶어 이 책을 읽고 싶었습니다.

이 책은 저자가 '포커'를 통해 삶의 가장 어렵고 중요한 결정들을 어떻게 처리하고 최적화하는지 그 방법들을 배우면서 그 과정을 통해 우리 또한 그런 방법들을 생각해 보고 통찰하여 우리가 삶을 살아가는데 현명한 판단을 내릴 수 있도록 도와 줍니다.

체스와 룰렛 같은 여러 게임이 있지만 '포커'라는 게임을 고른 이유는 운과 기술이 균형을 이룰 수 있는다는 점인데 포커라는 게임은 많이 들어 보았지만 포커를 해 보지 않은 제가 포커 게임에 대한 이해가 없어 어려운 내용이 되지 않을까 걱정했지만 포커 게임을 어떻게 잘 하고 플레이 할 수 있는지를 다루는 것이 아닌 포커의 특징과 묘미를 통해 우리의 일상을 들여다보며 삶을 살아가는데 필요한 혜안과 안목을 넓혀주어 너무 좋았습니다.

위인들의 많은 명언들이 나오는데 그 의미 하나하나가 정말 놓칠 수 없는 위대한 것이라는 것을 깨닫게 되었고 1년간의 포커 게임을 익히고 경험했던 저자의 통찰과 생각이 너무도 삶을 살아가는데 큰 도움과 가르침이 되었습니다. 불확실한 상황에서 우리가 어떤 태도를 갖고 어떻게 임해야 하는지 알 수 있어 좋았고 최근에 우리에게 자주 닥치는 불확실한 상황에 대해 제대로 대처할 수 있게 도와 줍니다. 너무 추천드리는 책입니다.

※본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다