아인슈타인의 냉장고 - 뜨거운 것과 차가운 것의 차이로 우주를 설명하다
폴 센 지음, 박병철 옮김 / 매일경제신문사 / 2021년 9월

아들의 교육을 위해 책을 통해 공부하면서 전에는 지루하고 머리만 아팠던 과학에 관심을 갖게 되고 특히 아인슈타인의 일대기와 상대성이론에 대해 알고 싶어 이 책 제목을 보는 순간 많은 관심이 갖고 이 책을 통해 아인슈타인도 만나 보고 열역학 법칙에 대해 배울 수 있어 이 책을 탐독하게 되었습니다.

이 책은 역사상 가장 유용하고 중요한 열역학 이론에 대해 열역학이 어떻게 탄생했고 어떤 과학자분들을 통해 발전했는지 알려 주고 열역학 이론은 무엇이고 어떤 시행착오를 거쳐 지금에 이르렀는지 너무도 자세하고 구체적으로 알려 주며 열역학이 얼마나 널리 이용되고 적용되는지 통찰할 수 있게 합니다.

열역학의 창시자인 사디 카르노에서부터 스티븐 호킹에 이르기까지 13명의 과학자들의 일대기 및 연구과정에 대해 세세하게 알려 주어 열역학 이론이 어떻게 발전되고, 과학자들의 열역학에 대한 열정과 생각을 알 수 있어 더욱 의미있고 흥미롭게 책을 읽을 수 있습니다.

발전되는 이론에 대한 여러가지 예시와 실험을 통해 열역학을 잘 이해할 수 있게 도와주고 냉장고가 만들어지면서 우리의 삶의 큰 변화를 이끌 수 있었다는 것을 알게 되었고 더욱 열역학 이론은 우리와 가장 밀접하고 중요한 이론이라는 것을 깨닫게 됩니다.

이제 우리는 우주 개척에 나서고 있는데 그런 우주 원리에 중요한 법칙이 열역학이라니 더욱 열역학에 대해 관심을 갖게 되고 더욱 발전되는 열역학 이론이 되어 우리의 삶을 풍요롭게 해 주길 바랍니다. 열역학에 대해 많은 것을 이해하고 깨닫는 계기가 되어 너무 좋았고 더욱 과학에 관심을 갖고 우리 생활에 대해 많이 생각해 보는 시간을 갖게 합니다.

※본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다