노력이 필요 없는 영어 - 원어민처럼 영어 말하기를 배운다
A.J. 호그 지음, 손경훈 옮김 / 아마존북스 / 2021년 8월

영어를 정복하기 위해 많은 시간을 투자했지만 아직도 영어에 능숙하지 못하며 오히려 영어를 공부하면 할수록 영어가 늘지는 않고 영어가 싫어지게 되어 영어 공부의 의욕이 점점 떨어져 결국에는 영어를 포기하게 이르렀습니다. 그러나 해외여행이나 아들의 영어 교육을 위해 지금껏 우리가 잘못하고 있었던 영어 공부 방법이 아닌 다른 영어 공부법이 필요했고 어떤 방법을 통해야 영어를 제대로 정복할 수 있을지 찾고 알고 싶어 영어 공부법에 대한 많은 책들에 관심을 갖게 되었고 그 중에 이 책이 제게 영어 공부법에 대한 많은 것을 알려주고 이 책으로 영어를 마스터 할 수 있을거라 기대하여 이 책을 탐독하게 되었습니다.

이 책은 저자가 원어민 영어 교사 시절 때 경험했던 영어 교육에 대한 잘못된 것들을 알게 되면서 학교 커리큘럼을 비판하고 어떻게 해야 영어를 원어민처럼 할 수 있는지 그 방법을 자세하고 명확하게 설명해 주고 영어에 대한 여러 사례와 연구를 통해 분석한 것들을 통해 우리가 영어에 대해 어떻게 접근하고 행동해야 하는지 알려줍니다.

'노력이 필요 없는 영어' 7가지 법칙을 소개해 주며 왜 그렇게 영어를 공부해야 하는지 이유를 알려주는데 지금껏 제가 했던 방법으로는 영어를 잘 할 수 없을 수 밖에 없다는 것을 인식했고 영어 공부법의 중요함을 절실하게 깨달아서 영어를 어떻게 시작해야 하고 공부해야 하는지 제대로 알 수 있어서 너무 좋았습니다.

그러나 많은 시간 영어 공부를 하면서 영어 공부의 흥미와 자신감을 잃었고 영어 공부의 의욕이 사라진 지금 이 책에서 소개해 준 영어 공부법 또한 흥미가 있고 자신감이 있어야 할 수 있는데, 그래서인지 이 책에서 첫번째로 강조한 것이 '심리' 부분으로 어떻게 영어에 긍정 마인드를 갖고 접근할 수 있는지 자세하게 알려주어 큰 도움 되었습니다.

영어 공부법에 대해 드디어 제대로 된 방법을 만날 수 있었다고 생각했고 이제 이 방법을 제 것으로 체득하여 영어에 대한 자신감과 흥미를 키우고 원어민의 대화를 이해하고 영어를 자유롭게 사용하는 그 날이 오길 기대합니다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다