나이가 들수록 몸에 움직임이 둔하게 되고 운동을 해야 한다는 생각은 강하지만 따로 시간을 내서 운동하기가 만만치 않고 몸이 점점 늙어가면서 어깨, 허리, 무릎 등 여러 부위의 통증이 잦아 어떻게 통증을 없애며 운동할 수 있고 어떻게 짧은 시간만으로도 운동 효과를 볼 수 있을까 고민하던 차에 제게 꼭 필요하고 제게 딱 맞는 홈트레닝 10초 스트레칭을 만나게 되어 이 책을 탐독하게 되었습니다. 이 책은 혼자서 어디서든 10초 스트레칭을 통해 피로와 통증을 줄일 수 있는 방법을 직접 시범 보이는 사진을 통해 자세하게 설명해 주어 누구든지 쉽게 따라할 수 있고 따라한다면 바로 효과를 볼 수 있게 우리를 도와줍니다. 그리고 펴기를 강조한 기존의 스트레칭과 다른 문지르기와 풀기를 통한 스트레칭을 강조하여 효과를 극대화시킬 수 있고 크로스포인트를 정확하게 짚어 자극한다면 평상시에 느껴 보지 못한 시원하고 놀라운 경험을 하게 되고 실제 사진을 보면서 천천히 따라 해 보니 뻐근했던 어깨와 허리가 풀리고 통증이 없어지는 것을 몸소 체험할 수 있어 좋았습니다. 어떤 부위를 풀어주고 통증을 완화해 주는지 자세한 설명과 함께 선명한 사진과 스트레칭 순서를 따라하기 쉽게 보여주어 간단하게 언제든지 할 수 있어 더욱 좋습니다. 발, 무릎, 허리, 어깨, 목, 머리, 손 등 거의 모든 부위의 스트레칭법을 소개해 주어 통증과 결리는 부위가 생기면 이 책을 통해 바로 스트레칭 할 수 있어 항상 곁에 두고 몸을 관리하게 됩니다. 평상시 잦은 통증과 결림 증상이 있던 분들이라면 꼭 있어야 할 책이 아닌가 생각되고 저의 건강과 상쾌한 몸을 위해 이 책과 함께 꾸준한 스트레칭을 실천하고자 합니다. ※본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다-