수학이 막히면 깨봉 수학
조봉한 지음 / 매경주니어북스 / 2021년 6월

어렸을 때 수학이 너무 어려워서 재미를 느끼지 못하고 갈수록 싫어지는 과목이 되었습니다. 수학이 왜 필요한지 수학의 개념이나 원리를 이해하고 생각하는 것이 아닌 수학 공식을 외우고 대입시켜 문제 푸는데 집착하고, 푸는 방법만을 암기하다 보니 조금이라도 응용된 문제가 나오면 손을 댈 수 없는 지경에 이르렀습니다. 그런데 그 때는 그렇게 수학을 공부해야 한다고 생각했고 어떤 누군가도 수학을 이렇게 저렇게 생각해 보면서 사고력을 키우면서 공부해야 한다는 것을 가르쳐 주질 않았던 것 같습니다. 그런데 지금은 수학을 못했던 저라도 수학을 그렇게 접근해서는 안 된다는 것을 깨달았고 초등학교에 입학한 아들은 저처럼 잘못된 수학 공부를 하지 않기를 바라는 마음으로 이 책을 읽고 아들이 어떻게 수학을 공부해야 하는지 이끌어 주고 싶어 이 책을 탐독하게 되었습니다.

이 책은 공식을 알지 않아도 여러가지 다양한 생각과 의미 그대로를 통해 수학 문제를 해결할 수 있다는 것을 보여주어 수학을 외우고 요령을 사용해서 접근하지 말고 '왜'라는 질문과 함께 충분히 해결할 수 있다는 여러가지 다양한 예시를 통해 보여줍니다.

특히 십만, 백만, 천만 다음에 억이 아닌 만만 이라고 하는 부분에서는 저도 예전부터 천만 다음에는 만만이 아닐까 생각했었는데 그냥 다들 억이라고 하니까 별 생각없이 억이라고 외우게 되었는데 이 것에 이렇게 깊은 뜻이 있었는지 책을 통해 알면서 정말 놀랍고 기발했습니다.

너무도 기발한 풀이와 이해를 바탕으로 한 수학풀이를 보면서 왜 예전부터 수학을 학교에서 이렇게 알려주지 않았는지 궁금했고 아들을 위해서라도 지금이라도 요령과 암기 수학이 아닌 이해와 생각을 바탕으로 한 수학의 접근을 통해 수학이 재미있고 어려운 학문이 아니라는 것을 알려주고 싶습니다. 저의 수학에 대한 관점과 공부 방법에 대해 많은 것을 깨닫게 해 주고 많은 영감을 주어 너무도 뜻 깊은 시간 되었습니다.

​※본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다-