엄마의 자존심과 아이의 자존감이 충돌할 때 - 내 아이를 위한 인생의 마스터키, 자존감
김희연 지음 / 한국경제신문i / 2021년 4월

아이의 자존감이 중요하다는 것은 여러 매체나 책에서 너무도 많이 강조하여 잘 알고는 있으나 어떻게 해야 부모의 자존감과 아이의 자존감을 높일 수 있는지 세세하게 잘 알지 못하고 어렵습니다. 그래서 아이의 자존감을 높일 수 있는 방법을 찾고 체득하여 실천하고자 자존감과 관련된 책을 많이 읽고 찾고 있는데 이 책이 제게 자존감에 대한 많은 가르침을 줄거라 생각하여 이 책을 탐독하게 되었습니다.

이 책은 어렸을 때 자존감이 높았던 저자가 자존감은 무엇이고 자존감이 왜 중요하고 어떻게 키울 수 있는지 구체적이고 상세하게 설명해 주어 우리가 배워서 바로 적용할 수 있게 합니다. 아이가 어렸을 때에는 자존감을 키우기 위해 집중하는 부모도 아이가 초등학교에 가면 자존감보다는 공부에 집중하면서 부모가 아닌 학부모가 되는데 그런 것들을 경계하고 부모의 자존심보다는 아이의 자존감을 키우는데 집중해야 한다고 강조하며 왜 그래야 하는지 여러가지 사례와 저자 본인의 경험을 통해 자세하게 알려줍니다.

미래 사회에서 자존감이 더욱 중요해 질 수밖에 없는 이유와 자존감이 어떠한 것이고 자존감을 가진 아이는 어떠한 역량을 발휘할 수 있는지 설명해 주어 우리 아이의 자존감이 무엇보다도 중요하다는 것을 깨닫게 해줍니다. 또한 아이의 자존감 못지 않게 부모의 자존감도 중요하다고 하며 아이에게 너무 희생하지 않고 부모 본인의 자존감을 형성하는데도 신경써야 한다고 하면서 부모가 자존감을 높일 수 있는 방법 또한 알려주어 많은 도움을 줍니다.

그리고 아이의 자존감을 키우는데 무엇이 중요하고 어떻게 해야 하는지 자세하고 이해하기 쉽게 예를 들어 설명해 주어 부모가 아이의 자존감을 키우는데 많은 자신감을 갖게 하고 실천할 수 있게 도와 줍니다.

또한, 자존감을 키우는 필승전략 7가지를 소개해 주는데 그 내용을 보고 제가 반성하게 되고 아이의 자존감을 위해 기존에 잘못된 방식을 바꾸게 만들고 깊게 생각하게 되며 많은 부분에 대해 공감할 수 있었습니다.

자존감이 중요하다는 것을 잘 알고 있었지만 항상 잊어 버리고 공부에만 집중하게 되는데 이 책을 통해 다시 한번 자존감의 중요성과 힘에 대해 생각하고 깨달을 수 있어 너무도 소중한 시간 되었고 그 방법 또한 너무도 공감되고 마음에 와 닿아 꼭 실천하게 만들고 아이의 자존감을 위해 노력하게 됩니다. 자존감에 대해 알고자 하시는 부모님께 꼭 추천드립니다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다