전래동화로 시작하는 저학년 독서토론논술 - 저학년을 위한 독서토론논술 안내서
조인정 지음 / 이비락 / 2021년 4월
아들 교육을 위해 다양한 자녀교육서를 읽고, 전에 알고는 있었지만 독서가 얼마나 중요하다는 것을 새삼 깨닫게 되면서 아들의 독서에 관심을 갖고 이끌어 주고 있으나 아들이 제대로 된 독서를 하고 있는지 궁금하고 독서와 함께 독서 후 활동이 중요하다고 알고 있는데 독서 후 활동을 아들과 함께 해보니 아들이 너무 싫어 하는 것을 보고 나서 어떻게 아들과 즐겁고 알차게 독서 후 활동을 할 수 있는지 이 책을 통해 배워 보고 싶고 또 그 연장선상에서 독서토론논술까지 해 볼 수 있는 방법을 알고자 이 책을 탐독하게 되었습니다.
이 책 처음에는 저학년인 우리 아이들이 어떻게 독서를 하고 있으며 올바르고 제대로 된 독서를 하고 있는지에 대해 생각해 보고 어떤 식의 독서교육을 해야 하는지 알려줍니다. 또한 제가 아들의 독서교육을 하면서 항상 궁금해 왔던 질문인 그림책은 언제까지 읽고, 만화책은 읽어도 되는지에 대한 명쾌한 설명과 통찰을 해 주시어 많은 가르침 얻을 수 있었습니다.
아이와 함께 책을 읽고 나서 책에 대한 느낀점을 물어보면 단순하고 짧은 대답만을 듣거나 더 이상 얘기하고 싶지 않은 인상을 짓는데 어떻게 아이와 책에 대해 대화하고 토론할 수 있는 방법을 소개해 주고 그에 맞는 팁을 알려주고 활동예시를 통해 실제 어떻게 적용해 볼 수 있는지 보여줍니다.
또한 아이들의 독서기록장에 대한 부분도 짚어주는데 아이들이 독서기록장을 쓰기 싫어하는 이유를 알려주고 부실하고 쉽지 않은 독서기록장을 어떻게 아이가 알차고 의미있게 기록할 수 있는지 그 구체적인 방법을 제시해 주어 많은 도움됩니다.
독서토론논술은 언제부터 시작해야 좋은지 오랜 경험을 통해 그 답을 알려주고 왜 그 시기에 해야 하는지 이유를 설명해 주고 독서토론논술 수업을 아이들이 싫어하는 이유가 무엇인지 짚어주어 아이를 어떻게 독서토론논술에 관심을 갖게 할 수 있는지 잘 알려줍니다.
독서토론논술 수업을 위해 읽을거리를 왜 전래동화로 해야 하는지 이유를 설명해 주고 구체적으로 전래동화를 어떻게 읽고 전래동화와 관련된 다양한 읽을거리와 책을 어떻게 함께 읽을 수 있는지 그 방법을 알려주어 많은 도움됩니다.
마지막에는 독서토론논술 실제 수업 사례를 소개해 주어 어떻게 수업을 이끌 수 있는지 보여주고 수업을 진행함에 있어 주의할 점과 강조하는 점에 대해 설명해 주어 바로 수업을 할 수 있게 합니다. 독서토론논술에 대한 여러 것들에 대해 많이 배울 수 있어 좋았고 여러 방법과 팁을 배웠으니 당장 오늘부터라도 아들에게 적용해서 성공적인 독서토론논술을 해 보고 싶어집니다.
※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다
전래동화로 시작하는 저학년 독서토론논술