열세 살 말 공부
임영주 지음 / 메이트북스 / 2021년 5월

저는 일상생활을 하면서 대화를 하다보면 제 스스로 말을 잘 하지 못하는 것 같은 생각이 자주 들고 말주변이 없어 상황에 따라 어떻게 말을 해야 할지 잘 몰라 오해도 꽤 있었던 것 같습니다. 그래서 말하는 것에 더욱 주의하고 있으나 급박한 상황이나 당황스러운 상황에서는 그냥 생각없이 바로 말하게 되어 후회한 적이 되게 많습니다. 그래서 어떻게 말을 하고 대화를 해야 하는지 배워야 하는데 너무도 오랜 세월 잘못된 대화 습관이 자리 잡아 쉽게 고치기가 어렵고 그 방법을 알더라도 작심삼일로 다시 잘못된 대화법으로 되돌아 오게 되는 것을 반복하게 됩니다. 특히 아이와의 대화 또한 잘 하지 못하고 아이가 저를 보고 배워 잘못된 말을 사용할 게 염려되어 다시 잘못된 말 습관을 고쳐 보고 아이에게 본보기가 되어 보기 위해 이 책을 골랐고 저 뿐만 아니라 아이에게도 도움될 수 있게 이 책을 읽게 되었습니다.

이 책은 제목처럼 열세 살 청소년을 위한 대화 코칭을 해주시는데 대화에 약한 성인 또한 읽어 보아도 충분히 좋은 대화법을 익힐 수 있어 더욱 집중하면서 책을 읽게 되었고 상황에 따라 하는 대화법을 저의 입장에서 적용, 해석하여 많은 도움 받을 수 있었습니다.

상황에 따른 다양한 예시를 통해 대화에 어떤 문제가 있으며 어떻게 대화를 했기에 이런 문제가 발생했는지 명확하게 짚어주시고 이런 상황에서 어떻게 올바르게 대화할 수 있는지 자세하고 구체적으로 설명해 줍니다.

물론 대화도 중요하지만 대화이전의 공감과 생각 또한 중요하다는 것을 깨닫게 되고 상대방을 어떻게 공감하고 이해할 수 있는지 설명과 위인들의 명언을 통해 우리가 느끼고 실천하게 만들어 줍니다.

많은 것을 배우고 지금은 이해할 수 있지만 실천이 잘 되지 않기에 항상 책을 옆에 두면서 익혀 올바른 대화법을 만들어 가정과 회사에서 성공하는 대화를 하고 기분 좋은 말을 토대로 행복한 삶이 되도록 노력하게 됩니다.

안티 1도없다는 '정은경 본부장님'의 사례를 통해 어떻게 말하고 태도를 갖춰야 하는지 제대로 알 수 있었고 맞춤법을 잘 모르는 남자가 차일 확률이 엄청 높다는 것을 알고 말의 소중함이 얼마나 크고 대단하다는 것을 다시 한 번 깨닫게 되었고 올바른 대화를 위해 더욱 공부하고 체득할 수 있게 노력해야겠다고 생각하게 됩니다. 생각없이 말하는 것이 아닌 항상 말하기 전에 시간을 갖고 생각하면서 말하고 이쁜 말을 할 수 있게 노력한다면 저도 말을 잘하는 사람이 될 거라고 확신합니다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다